11.06.2015 | 19:15

Проект о льготах на аренду для книжных магазинов внесен на рассмотрение в Госдуму

В Госдуму сегодня внесен проект, который предполагает снижение арендных ставок для книжных магазинов. Льготы необходимы – уверены авторы инициативы, В качестве одного из вариантов, предполагается возможность такой аренды помещений у государственных и муниципальных организаций культуры. Сейчас арендная плата у книжных за торговые площади такая же, как у супермаркетов и автосалонов. Силы неравны – отсюда статистика.

По данным Роспечати, за период с 2008 по 2012 год книготорговые площади в целом по стране сократились примерно на 20 - 30 процентов. Кроме того, средняя цена книги поднялась примерно на 40 процентов. Если повышение продолжится, магазины потеряют клиентов. Объемы продаж снизятся. Парламентарии, считают, что предложение привлечет к себе особое внимание именно сейчас – в Год Литературы. Напомним, законопроект давно в разработке: поручение проработать льготные ставки аренды для книжных магазинов выдал премьер-министр Дмитрий Медведев еще в октябре 2013 года.

В качестве одного из вариантов решения проблемы Министерство культуры предлагает вернуться к давней практике. Установить для магазинов, торгующих книгами, газетами и журналами в печатном и электронном виде льготную ставку аренды в помещениях государственных и муниципальных учреждений культуры.


Новости культуры