11.06.2015 | 15:20

Фестиваль "Интермузей" открылся в Манеже

В Манеже появился «город музеев». Так называют экспозицию международного фестиваля «Интермузей», который открылся сегодня. Впервые проведенный в 1999-м, он стал главным событием музейного календаря. В нем принимают участие более двухсот музеев со всей России: от Эрмитажа до ещё не открывшихся музейных проектов. В рамках фестиваля также запланированы лекции, дискуссии, мастер-классы.

В этом году попасть на фестиваль в качестве участника оказалось особенно непросто. Желающих отбирало специальное жюри. 

«Мы видим, как фестиваль превратился из маленького получастного собрания, где можно было не только познакомиться с музейными коллекциями, но и натолкнуться на ярмарку-продажу непонятно чего, в замечательный профессиональный смотр лучших технологий», – прокомментировал министр культуры России Владимир Мединский.

В этом году представлено 232 музея. Несмотря на то, что музейное дело консервативно, отметил на открытии мэр Москвы Сергей Собянин, оно активно развивается. За последние годы число посетителей московских музеев выросло в полтора раза. Продолжают открываться всё новые площадки.

«Буквально недавно вот здесь, рядом, открылся после серьёзной реконструкции Музей археологии Москвы, вчера открылся Музей парка культуры и отдыха, завтра открывается новый Музей современного искусства "Гараж"», – сказал Сергей Собянин.

Советник президента по культуре Владимир Толстой добавил, что грандиозное музейное движение нарастает по всей стране – их не только становится всё больше, они становятся центрами культурной жизни. А такие фестивали, по мнению уважаемых музейщиков, – для них возможность обменяться опытом.

«Порой в небольших музеях есть такие находки – поразительные, и с этим трудно так просто знакомиться – этот материал разбросан, а здесь всё наяву и очень интересно», – отметила президент ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина предлагает вниманию свой проект культурного квартала – экскурсию по будущему музейному городку на Волхонке. Эрмитаж привёз отчёт о работе в прошлом году – там проходили выставки императорских костюмов, витрин… Тоже гость из Петербурга – Русский музей – демонстрирует ожившие полотна великих художников. Современные технологии в сегодняшних музеях – часть, кажется, неотъемлемая. Представлен макет Музыкального музея имени Глинки с медиафасадом, на котором только в 2014 году было 30 выставок. А также настоящая виртуальная экскурсия по Кремлю, которого не было, от Музея архитектуры имени Щусева.

«Вы можете подняться – у вас будет полное ощущение, что вы поднимаетесь и плывёте над вот этим Кремлём XVIII века – так и не осуществлённым великим проектом Баженова. Проект предполагал снос стены Кремля и замену дворцом», – пояснила директор Музея архитектуры имени А.В. Щусева Ирина Коробьина.

Как писал сам Баженов, проект должен был посрамить Колизей и пирамиды египетские. О развитии территории страны и памятниках авангарда – круглый стол в рамках фестиваля. Деловая программа «Интермузея» вообще насыщенная. Как и развлекательная – работают детские площадки, мастер классы.

«Руками трогать!» – вам скажут не в каждом музее, а на фестивале «Интермузей 2015» можно не только увидеть, потрогать, но даже подержать в руках оружие победителей. К примеру, пистолет-пулемёт Судаева, коротко – ППС. Из такого советские солдаты уничтожали фашистов. После не только у нас, но и во всём мире его назовут лучшим пистолетом-пулемётом Второй Мировой войны.

Так рассказывают у стенда Центрального музея Великой Отечественной войны. У стенда Ульяновской области рассказывают об участии в конкурсе историко-музейной концепции культурно-туристического кластера. Предлагают свой проект «Музей СССР».

«Мы не говорим о том, что везде будут экспозиции, посвящённые СССР, – в музее Гончарова, например, не может быть такой экспозиции. Но, тем не менее, этот город жил в СССР. Сам этот квартал в своём развитии должен перейти в музейно-туристический кластер», – подчеркнула директор Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова Юлия Володина.

Ожидается, что итоги этого конкурса станут известны в финальный день фестиваля – 15 числа.

Новости культуры

Читайте также:

Завтра в столичном "Манеже" открывается фестиваль "Интермузей - 2015"