11.06.2015 | 09:50

О новом "Гараже" рассказали на пресс-конференции

Предстоящему 12 июня открытию нового здания центра современного искусства «Гараж» была посвящена пресс-конференция в столице. В 2008-м году Центр открылся в здании Бахметьевского гаража, построенного Константином Мельниковым. Уже тогда было известно, что это пристанище временное. Сейчас там находится Еврейский музей и центр толерантности. В 2012-м году Центр современного искусства переехал в специально построенный, тоже временный, павильон в Парке Горького. И всё это время велась работа над реконструкцией памятника советского конструктивизма, в котором теперь и обоснуется «Гараж». На трёх этажах. На пяти с половиной тысячах квадратных метров площади. Было бы искусство, а «Гараж» для него всегда найдётся. Кстати, новые экспозиции тоже готовы.

За почти восемь лет своего существования музей современного искусства «Гараж» впервые обрел постоянный адрес. Ему отдали здание бывшего ресторана «Времена года» на территории Парка Горького – забытый и сильно разрушенный памятник советского конструктивизма.

К тому, что возможно было сохранить из прошлой эпохи, отнеслись с уважением. Например, много времени и сил итальянские мастера потратили на восстановление аутентичной мозаики советского периода.

«Мы не хотели делать музей в очередном белом кубе с белыми стенами, которые могли бы быть где угодно, – пояснила главный куратор музея современного искусства «Гараж» Кейт Фаул. – Для нас принципиально важно, что "Гараж" стал частью уже существующего контекста, со своей историей. Теперь здесь смогут собираться художники, критики, кураторы со всего мира, чтобы своими глазами увидеть, что происходит в Москве и России в области современного искусства».

Над реконструкцией здания работал знаменитый архитектор Рем Колхас. Признается: за всю карьеру это первый случай, когда пришлось создавать новое здание на почти руинах старого. Для него это – уникально ценный опыт.

«В последние 20 лет архитектура сосредоточилась на новых формах. Поэтому эта работа для меня – отличная возможность сделать новый проект на основе старого здания, почти на руинах, – прокомментировал архитектор. – Это, конечно, вызов. Больше всего в этом здании мне нравится разнообразие пространств и пропорций – большие, открытые зоны соседствуют с маленькими комнатками. Сегодня это здание – само по себе отличная реклама современного искусства».

Накануне открытия пространства нового «Гаража» уже заполнены оригинальными выставками и проектами. На втором этаже играют в пинг-понг, примеряют футболки с оригинальными надписями и едят пельмени. Это – первая выставка в России всемирно известного художника Риркрита Тиравании.

«Первоначально это место – ресторан. Люди приходили сюда есть пельмени – национальную русскую еду. Вторая ассоциация – клуб, поэтому здесь хорошо играть в теннис. Мне хотелось, чтобы девушки с пельменями плавно лавировали между теннисными столами, как в настоящем клубе. Подкармливали игроков и гостей», – пояснил Риркрит Тиравания.

По соседству, в отдельной комнате, тотальная инсталляция одной из самых ярких звезд мирового современного искусства – японской художницы «Яёй Кусама: теория бесконечности».

С российской стороны – проект молодежной команды «Гаража», а еще – мэтра отечественного искусства Эрика Булатова. Специально к открытию он создал плакат с выразительным лозунгом «Все в наш Гараж!» в стиле 20-х годов прошлого века.

«Важно, что само название это – "Гараж" – как-то адресует нас к таким именам, как Мельников, то есть архитектор, который в свое время был автором гаража. И тем самым – внимание к нашему авангарду 20-х годов. В этом смысле я надеюсь, что будет влияние этого нового музея», – отметил художник.

У нового «Гаража» – много новостей. Появятся новые направления деятельности, и – впервые – собственный экспертный совет. Гараж заявляет: берет на себе ответственность за информирование зрителей о новейших тенденциях современного искусства. Ведь по замыслу создателей, это – не только музей современного искусства, но и современный музей. Для которого главное – быть в диалоге со зрителем.

Новости культуры

Читайте также:

"Гараж" обрел постоянный адрес

Выставка Луиз Буржуа откроется в музее "Гараж" в сентябре