16.06.2015 | 14:38

Афиша. 16 июня 2015 года

В Концертном зале имени Чайковского продолжается цикл концертов Государственного симфонического оркестра России имени Светланова, посвященный музыке 30-х – 40-х годов и Второй мировой войне. Дирижирует и рассказывает Владимир Юровский. Солист Владимир Спиваков.

Премьера в Театре Наций. Спектакль "Сказки Пушкина". Постановка, сценография и свет – Роберта Уилсона. Играют – Евгений Миронов, Ольга Лапшина, Дарья Мороз, Владимир Еремин, Анна Галинова.

Театр "Школа драматического искусства" представляет премьеру. Александр Огарев поставил спектакль по комедии Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума". Художник спектакля – Маша Капустина-Карью.

В Большом и Малом залах консерватории проходят конкурсные прослушивания Пятнадцатого международного конкурса имени Чайковского. У пианистов и скрипачей – первый тур.

Компания "Кулконнекшенз" представляет видеозапись спектакля Национального театра Великобритании "Человек и сверхчеловек" в сети кинотеатров "Формула кино". Главную роль играет Рэйф Файнс.

Во Дворце царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике "Коломенское" проходит выставка "Галантный век. Живопись Виталия Ермолаева в сказках Людмилы Маркиной". В экспозиции – работы, ставшие своеобразными иллюстрациями к сказкам.

Программа "Большие гастроли" продолжается. Академический театр имени Маяковского показывает премьерный спектакль Миндаугаса Карбаускиса "Плоды просвещения" на сцене Новгородского театра имени Достоевского.

В Русском музее проходит выставка "Верность традиции", на которой представлена живопись петербургских художников из частного собрания Валерия Пустарнакова: пейзажи, жанровые композиции, портреты, натюрморты.

Театр имени Вахтангова показывает спектакль Римаса Туминаса "Улыбнись нам, Господи" по прозе Григория Кановича на гастролях в Торонто.

Баварская государственная опера представляет Сондру Радвановски в опере Винченцо Беллини "Норма". Поставил спектакль Юрген Розе.

Юлиан Рахлин и Миша Майский играют сочинения Шумана, Брамса и Чайковского в Золотом зале музыкального собрания Вены.

А Даниэль Баренбойм продолжает программу Рурского пианистического фестиваля. Сонаты Шуберта в его исполнении прозвучат в Дюссельдорфском Тонхалле.

В картинной галерее Далвич в Лондоне впервые проходит выставка, полностью посвященная акварелям Эрика Равилиуса. В экспозиции - более 80 работ, включая такие шедевры, как "Лошадь Вэстбери" и "Пейзаж с поездами"

Эрик Равилиус родился в Лондоне в 1903 году. Уже в 16 лет он получил стипендию на обучение в художественной школе, а в 22 - поступил в королевский художественный колледж, где учился под руководством сюрреалиста Пола Нэша. Блестящий пейзажист и специалист по бытовым зарисовкам, Равилиус стал одним из самых известных и популярных художников, литографов и дизайнеров XX века. И хотя публике он более известен своими работами для Веджвудской мануфактуры, первую славу ему принесли именно акварельные пейзажи.

Эрик Равилиус участвовал во второй мировой войне и в 1942 году самолет, в котором находился 39-летний художник, разбился над территорией Исландии. Куратор выставки Джеймс Рассел считает, что, несмотря на раннюю смерть, Равилиус и его уникальная акварельная техника, его тусклые, непритязательные акварели сформировали образ "Старой Доброй Англии" в умах целого поколения и способствовали возрождению английской акварельной традиции.

"Афиша" в эфире: 12:44, 18:01, 21:02, 02:54.