11.06.2015 | 10:47

Театр Российской Армии отметил 85-летие

Центральный академический театр Российской Армии отметил 85-летие юбилейным вечером, в завершение сезона и в канун празднования Дня России. До открытия этого театра в 1930 году военное искусство демонстрировалось только на театрах военных действий. Театр Армии показал искусство более изящное. И для его работы были созданы все условия. Механике сцены, спроектированной инженером Иваном Мальциным, и в наши дни могут позавидовать многие театры. На замыслы режиссёров работают два огромных поворотных круга и двенадцать подъемных платформ. Но главное богатство – это, конечно, труппа, в которой всегда было много настоящих звёзд.

Театр Российской Армии гостей юбилейного вечера встречает фанфарами – в исполнении военного оркестра звучат песни советских лет. Не театр – настоящий лабиринт: шедевр сталинского классицизма – здание в форме звезды – огромен. Зал на две тысячи зрителей. Гигантские масштабы соответствуют и количеству друзей; в числе благодарных театру артистов и те, кто проходил здесь армейскую службу.

«85 лет театру и 50 лет команде актёров-военнослужащих, поэтому, безусловно, это место родное, удивительное, безразмерное, это единственный театр в моей жизни, где я не раз заблудился», – поделился актёр Леонид Ярмольник.

На сцене встречает зрителей гордость театра – Владимир Зельдин. 85 лет театру, и 70 из них актер служит в нём. Долгожителей здесь не просто уважают – берегут.

«Мы рады и счастливы, что театр подошёл к юбилею в хорошей форме, у нас появилось в последнее время много молодежи, и это тот коллектив, где очень удачно сочетаются поколения: есть Зельдин, которому 100 лет, и молодежь», – отметил начальник управления культуры Минобороны России Антон Губанков.

Юбилейный вечер – срез творческой жизни театра. В программе – фрагменты из самых известных спектаклей. «Полководец Суворов» – знаковая постановка, показом этого спектакля было открыто новое здание театра.

«Здесь замечательные актёры старого, великого, вахтанговского, мхатовского поколения, тех времен, когда театр был церковью истины, нравственности», – подчеркнул народный артист СССР, актёр Василий Лановой.

Воспитывать патриотизм – эту задачу в разные времена театр решал по-разному. В репертуаре – спектакли не только военной тематики, но постановки разных жанров и авторов. Традицией стало и сотрудничество с известными театрами России.

«Большой театр очень часто выступал на этой сцене, давали даже спектакль, я очень много пел на этой сцене – почти все юбилеи больших артистов. Я очень горд, что меня пригласили в этот театр, и я смог поздравить с этим юбилеем», – признался народный артист СССР, солист Большого театра Зураб Соткилава.

Спектакли театра Армии объединяют: в зале, как и в годы основания, представители и культуры, и военные. Зрителей в этом театре не просто любят – балуют подарками. Многие унесут с этого вечера не только хорошее настроение, но и сувениры – значки с видом театра получил каждый.

Новости культуры

Читайте также:

Владимир Путин поздравил коллектив театра Российской Армии с 85-летием