01.04.2011 | 20:17

Международная выставка-ярмарка "Коллекционер" в Петербурге

Петербургский Манеж на несколько дней превратился в антикварный салон. Там проходит Международная выставка-ярмарка «Коллекционер». Живопись, ювелирные украшения, мебель, фарфор, гравюры, иконы, книги, оружие, и почти у каждого предмета своя особенная история. Также представлены изделия современных мастеров, достойные украсить частные и даже музейные коллекции. Не обошлось и без ценного подарка – представители Росохранкультуры передали музею «Царское Село» картину, вывезенную в Германию в 1944 году. Рассказывают «Новости культуры».

Экспозиция открывается дворцовым гобеленом «Свадьба Психеи», созданным в Бельгии в 1750 году. Он настолько хорошо сохранился, что издалека производит впечатление масляной живописи. Роскошные, вытканные из шерсти и шелка картины впервые привезли в Россию из Франции. Дидье Марьен коллекционирует именно гобелены и знает в них толк. В его коллекции – «Музыканты», выполненные по эскизу самого Фернана Леже в 1930 годах. На два века ранее в Бельгии были созданы «Зимние игры». Гвоздь экспозиционной программы – уникальный гобелен «Охота Максимилиана». Таких панно было двенадцать – по количеству месяцев, и принадлежали они самому Людовику XIV . Сейчас три гобелена этой серии хранятся в Лувре.

«Это гобелен был в замке Рамбуйе, а после революции его продали в Англию. Все это время он был в сейфе и не видел света, поэтому цвета так хорошо сохранились», - поясняет коллекционер Дидье Марьен.

В последнее время растет интерес к живописи советской эпохи. Манеж представляет целую коллекцию картин ленинградского художника Виктора Прошкина. Все они были написаны перед Великой Отечественной. Наиболее интересные - «Обнаженные» и «Женщина в красном берете». Рядом можно увидеть работы академиков живописи Бориса Угарова, Евсея Моисеенко, Виктора Рейхета.

На вернисаже представители Росохранкультуры передали музею- заповеднику «Царское Село» картину художника Александра Руссова. Она находилась в Александровском дворце, а в 1944 году была вывезена немецким солдатом. Его внуки решили расстаться с раритетом, когда узнали, что раньше он украшал кабинет последней русской императрицы.

«Эта акварель была в Сиреневом кабинете у Александры Федоровны. Как будто возвращается член семьи, который был заграницей», - замечает директор музея «Царское Село» Ольга Таратынова.

Для музейщиков это очень большое событие. Только год назад им передали Александровский дворец, который много лет занимали военные моряки. Теперь интерьеры будут восстанавливать, и картина Руссова займет там свое законное место.