17.06.2015 | 14:26

Календарь. 17 июня 2015 года

195 лет назад Александр Пушкин прибыл на Кавказские Минеральные Воды. Здесь, счастливый, свободный, полный новых впечатлений, он начал писать свою поэму «Кавказский пленник».
«С легкой руки Пушкина, – замечал Белинский, – Кавказ сделался для русских заветною страною не только широкой раздольной воли, но и неисчерпаемой поэзии, страною кипучей жизни и смелых мечтаний!»
Александр Пушкин 1820

130 лет назад из Руана в Нью-Йорк на борту французского фрегата прибыл дар народа Франции Соединенным Штатам к столетию американской революции – знаменитая статуя Свободы, творение инженера Эйфеля и скульптора Бартольди.
Первоначальное название одного из главных символов Америки: «Свобода, несущая свет миру».
Для перевозки статую разобрали на 350 частей и упаковали в 214 ящиков.
Статуя Свободы 1885

«...Я был рожден невовремя. По темпераменту и склонностям мне надлежало, как и Баху, хотя и иного масштаба, жить в безвестности и регулярно творить для установленной службы и Бога. Я устоял в мире, в котором был рождён... я выжил... несмотря на торгашества издателей, музыкальные фестивали, рекламу...».
17 июня 1882 года родился Игорь Стравинский, один из ведущих музыкальных новаторов ХХ века.
«Композиторы комбинируют ноты, – говорил он, – и это всё. Как и в какой форме вещи этого мира запечатлелись в их музыке, говорить не им… Я всю жизнь по-русски говорю, у меня слог русский. Может быть, в моей музыке это не сразу видно, но это заложено в ней, это – в её скрытой природе».
Игорь Стравинский 1882 – 1971

85 лет назад, 17 июня 1930 года состоялся пуск Сталинградского тракторного завода. С конвейера сошёл первый колесный трактор.
Этот завод вошел в историю нашей страны как место упорных боев во время Сталинградской битвы. В годы войны здесь шло производство и ремонт танков. Не прекращая их выпуска, рабочие вошли в народное ополчение. На заводской площадке танкисты-ополченцы формировали танковые экипажи, которые защищали северную окраину Сталинграда.
Еще в сентябре 1942, когда в центре города шли бои, Сталинградский тракторный передал войскам 200 танков и 40 моторов.
В начале октября завод был полностью выведен из строя. А в мае 1944 года восстановлен и возобновил свою работу.
Сталинград 1930

17 июня 1911 года в Киеве родился будущий писатель Виктор Некрасов. Закончил строительный институт и театральную студию, работал архитектором, актером, театральным художником.
В августе 1941 ушел на фронт. Дважды был тяжело ранен. Награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. «Виктор Некрасов пришёл в литературу отнюдь не как литератор, – писал Ефим Эткинд, – он пришёл как солдат, видавший будни войны и стремившийся только к тому, чтобы рассказать правду о них...».
Первая повесть Некрасова «В окопах Сталинграда» получила высшее одобрение и принесла ему раннюю литературную славу, выдержав более 130 изданий. Полученную за нее Сталинскую премию писатель отдал на коляски для инвалидов войны.
Потом – клевета, изгнание, смерть в эмиграции. «Бог ты мой, как трудно быть русским писателем, – говорил он. – Как трудно жить по совести...».
Виктор Некрасов 1911 – 1987