10.06.2015 | 13:28

"Артеку" – 90 лет!

16 июня – 90 лет со дня открытия самого известного в мире детского лагеря "Артек". 15 июня в 20:15 в эфире телеканала "Россия К" – премьера фильма "У теплого моря" из документального сериала "Запечатленное время".

"Артек" – всемирно известный детский центр в Крыму, в советское время – самый знаменитый пионерский лагерь СССР. О создании по инициативе Российского общества Красного Креста детской здравницы и санатория было объявлено за полгода до официального открытия – 5 ноября 1924 года. Территорию для детей выбрали у моря в Крыму, недалеко от Гурзуфа, у подножия горы Аю-Даг. На первую летнюю смену 1925 года приехало 80 пионеров из Москвы и Иваново-Вознесенска. Тем же летом "Артек" посетила Клара Цеткин, которая позже написала: "Хотите ли вы видеть свободных счастливых детей? Посетите летний лагерь, устроенный Красным Крестом в "Артеке"…".

В годы Великой Отечественной войны "Артек" был эвакуирован в алтайский курортный поселок Белокуриху. Там ребята и взрослые помогали семьям фронтовиков, раненным в госпиталях, собирали металлолом на строительство танков и самолетов. Сразу после освобождения полуострова от немецких захватчиков лагерь вновь вернулся в Крым. В разные годы почетными гостями "Артека" были знаменитые государственные и общественные деятели, видные политики, выдающиеся деятели культуры и спорта со всего мира. В их числе Джавахарлал Неру с дочерью Индирой Ганди, Хо Ши Мин, Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Лев Яшин, Никита Хрущев, Отто Шмидт, Бенджамин Спок, Михаил Таль и другие. В июле 1983 года "Артек" посетила юный посол мира, американская школьница из штата Мэн – Саманта Смит. Она погибла в авиакатастрофе в 1985 году, в ее честь в "Артеке" была открыта аллея Саманты Смит.

Об этом пионерском лагере мечтали миллионы школьников не только Советского Союза. Легенды о детской стране, у которой свой собственный флот, расходились по всему миру. За время существования "Артека" здесь побывали дети из Болгарии, Венгрии, Германии, Китая, Монголии, Кореи, Польши, Румынии, Франции, Вьетнама, Финляндии, Англии, Норвегии, Люксембурга, Бельгии, Италии, Швеции, Дании, Чехословакии.

В 2006 году Международному детскому центру "Артек" был присвоен статус центра под эгидой ЮНЕСКО. На сегодняшний день "Артек" – это крупнейший в мире комплекс для детского отдыха.

В 1940 году к 15-летию главного пионерского лагеря Советского Союза был снят один из первых цветных документальных фильмов "У теплого моря", который будет показан на телеканале "Россия К" в рамках цикла "Запечатленное время" (15 июня, 20:15). Эта уникальная лента хранится в Красногорском архиве кинофотодокументов и дает возможность "вживую" увидеть яркие документальные свидетельства прошлого века, позволяющие взглянуть на исторические события глазами очевидцев. Авторы "Запечатленного времени" вглядываются в хронику нашей истории, слой за слоем осторожно снимают сохранившиеся пласты нашего быта и культуры. Каждый кадр – живая история, обретающая на глазах документальное подтверждение имен и событий. Ведущий Виктор Баталин, начальник отдела научно-справочного аппарата Российского государственного архива кинофотодокументов, в компании эксперта, кинорежиссера, члена научно-технического совета Российского государственного архива кинофотодокументов Николая Майорова, делится своим мнением, взглядами и догадками относительно главного пионерского лагеря СССР.

Пресс-служба телеканала "Россия К"