10.06.2015 | 18:16

Развалины церкви византийского периода обнаружены при строительстве дороги близ Иерусалима

Развалины церкви византийского периода были обнаружены в ходе строительных работ по расширению шоссе, соединяющего Тель-Авив с Иерусалимом. Примерный возраст находки – полторы тысячи лет.

Фундамент и части конструкции византийской церкви были обнаружены посреди руин постоялого двора в десяти километрах к западу от Иерусалима в районе, где сейчас расположена деревня Абу-Гош. Это место хорошо знакомо миллионам туристов, так как именно в Абу-Гоше до сих пор делают остановки туристические автобусы по пути из и в Иерусалим.

Как предполагают израильские эксперты, постоялый двор был одной из остановок на пути прибывавших на Святую Землю паломников и в византийскую эпоху. "Это не первый постоялый двор, который был обнаружен на пути от побережья в Иерусалим", - рассказала руководитель раскопок близ Абу-Гоша Аннет Нагар. По ее словам, подобные "остановки" строились специально для паломников, а потому на территории таких постоялых дворов в византийский период располагались церкви. "Постоялый двор был заброшен в конце византийской эпохи, после прокладки дороги, которая, фактически, и используется до сих пор", - добавила Нагар.

Хорошо сохранившийся фундамент церкви достигает 16 метров в длину. К нему была пристроена боковая капелла общей площадью 17,5 квадратных метров. Ее пол был украшен белой мозаикой, в северо-восточной части располагалась крестильная купель в виде четырехлистного клевера, символизирующего крест.

Во время раскопок на месте церкви были обнаружены красители, что свидетельствует о том, что стены храма полторы тысячи лет назад были украшены фресками. Археологи обнаружили в ходе работ по раскопке фундамента церкви сальные свечи, фрагменты керамики, стеклянные сосуды, раковины моллюсков с жемчугом и древние монеты.

После завершения раскопок постоялый двор вместе с руинами церкви будет законсервирован, а все обнаруженные артефакты будут переданы государственным музеям Израиля.

ТАСС