14.06.2015 | 16:01

Афиша. 14 июня 2015 года

Международный театральный фестиваль имени Чехова на сцене театра имени Моссовета последний раз представляет спектакль "Инала" в хореографии Марка Болдуина.

Большой театр показывает балет "Гамлет". Премьерная постановка Деклана Доннеланна. Хореография Раду Поклитару.

В театре имени Пушкина – "Дама с камелиями". Пластический спектакль Сергея Землянского по мотивам романа Александра Дюма-сына.

Студия театрального искусства представляет спектакль "Самоубийца". Премьерная постановка Сергея Женовача по пьесе Николая Эрдмана. В роли Семена Подсекальникова – Вячеслав Евлантьев.

Музей декоративно-прикладного и народного искусства представляет выставку "Две столицы", на которой можно увидеть около 200 произведений представителей московской и ленинградской школ живописи, отразивших советскую эпоху – это работы Аркадия Пластова, Сергея и Алексея Ткачевых, Дмитрия Жилинского, Виктора Попкова, Игоря Обросова и многих других.

В Новом крыле Дома Гоголя продолжается выставочный проект "Игроки", создатели которого соединили реальный и воображаемый мир писателя. В экспозиции – ранее неизвестные материалы из собрания музея, а также портрет Гоголя с бородой, альтернативный финал пьесы "Игроки" и многое другое.

Екатеринбургский театр оперы и балета представляет премьеру. Спектакль "Терра нова", включающий два балета – "Занавес" в хореографии Вячеслава Самодурова и "Стэп лайтли" в хореографии Пола Лайтфута и Соль Леон.

Рижский оперный фестиваль продолжается в Латвийской национальной опере – оперой Джаккомо Пуччини "Манон Леско". Режиссер-постановщик – Инара Слуцка. Главные партии поют Асмик Григорян и Мурат Карахан.

В театре Шаубюне играют премьерный спектакль "Белла фигура" по пьесе Ясмины Реза, специально написанной для этого театра. Постановка Томаса Остермайера.

Гамбургский театр Талия последний раз представляет спектакль Люка Персеваля "Фронт – На Западе ничего нового", поставленный по произведениям Эриха-Марии Ремарка, Анри Барбюса и документам времен Первой мировой войны.

В Золотом зале Музыкального собрания Вены оркестр Кремерата Балтика дает концерт-посвящение Мечиславу Вайнбергу. Среди участников концерта – Марта Аргерих, Гидон Кремер, Юлианна Авдеева.

В Национальной галерее Австралии – "История Рамы" – выставка, посвященная индийской миниатюре XVII-XIX веков. В экспозиции – 101 одна акварель на сюжеты из древнеиндийского эпоса "Рамаяна", привезенные в Канберру из Национального музея Нью-Дели.

56-я биеннале современного искусства продолжается в Венеции.

Первая биеннале состоялась в 1895-м году – 120 лет назад. Международная экспозиция этого года включает 89 национальных павильонов и 163 художника из 53 стран. Россия представлена тотальной инсталляцией Ирины Наховой "Зеленый павильон": на первом этаже зрителей встречает проекция фотографии Игоря Макаревича 1985 года, на которой запечатлена акция "Русский мир" группы "Коллективные действия".

На втором этаже находится один из наиболее знаковых элементов инсталляции – большая голова пилота, которая благодаря специальным датчикам, взглядом отслеживает движения посетителей. Кроме того, в биеннале участвуют российские художники Ольга Чернышева из Москвы и Наталья Першина-Якиманская (Глюкля) из Петербурга.

"Афиша" в эфире: 12:56, 18:46, 00:02, 01:54.