16.06.2015 | 13:53

Календарь. 16 июня 2015 года

В этот день, 16 июня 1904 года, Леопольд Блум – герой одного из величайших произведений мировой литературы, романа Джеймса Джойса «Улисс» – совершил свою однодневную одиссею по Дублину, детальное описание которого, как утверждал сам писатель, позволило бы восстановить город в случае его разрушения.
«Я задал столько задач и ребусов, что профессорам хватит работы на несколько веков, в течение которых они будут спорить, что же я имел в виду, и это единственный способ удостоверить чье-либо бессмертие», – писал автор.
Время доказало его правоту. Джеймс Джойс воссоздал обычный день, 16 июня 1904 года, вырвав его из истории – ради вечности.
День Блума

Завет, воспоминание, испуг?
Зачем опять трепещут тополя?
В безветрии истаял томный звук,
Тепло и жизнь покинули поля.
А грезилась волшебная страна,
Фонтаны скрипок, серебристый тюль,
И не гадала милая весна,
Что встретить ей не суждено июль.
Исчезла. Пауза. Безмолвна гладь.
Лишь эхо отвечает на вопрос,
И в легком духе можем отгадать
Мы веянье уже нездешних роз…

Это стихотворение Михаила Кузмина посвящено памяти юной балерины Лидии Ивановой, чья жизнь трагически оборвалась в этот день, 16 июня 1924 года.
Она утонула в Финском заливе во время прогулки на моторной лодке, столкнувшейся с пассажирским пароходом. Тело Лиды Ивановой так и не было найдено.
Ее жизнь оборвалась на взлете. Она не успела станцевать еще ни одной крупной партии, но в глазах многих была надеждой русского балета. Ее рисовала Зинаида Серебрякова, с ней состоял в переписке Зощенко.
Ей предстояли первые зарубежные гастроли, после которых на родину не вернутся ее друзья и соученики – звезда дягелевского балета Александра Данилова и великий Джордж Баланчин.
Смерть Лиды породила много вопросов: было ли это стечением обстоятельств или преступлением. Версии рассматривались разные: от самых фантастических – вроде мести великой Жизели русского балета Ольги Спесивцевой молодой сопернице – до организации убийства сотрудниками ГПУ.
Удивительно, что, несмотря на страдания и неисчислимые жертвы, выпавшие на долю Ленинграда в последующие годы, память о Лиде Ивановой не исчезла. Гибель девушки, так много обещавшей и словно растворившейся в холодных балтийских волнах, превратилась в городскую легенду.
Лида и обожавший ее, помешавшийся с горя после ее смерти отец стали прототипами романа Константина Вагинова «Бамбочада». Анна Ахматова, оставившая в блокадном Ленинграде столь много, привезла в эвакуацию в Ташкент портрет Ивановой. По одной из версий именно ей посвящены знаменитые строки из «Поэмы без героя»:
Золотого ль века виденье
Или черное преступленье
В грозном хаосе давних дней?
Мне ответь хоть теперь:
неужели
Ты когда-то жила в самом деле
И топтала торцы площадей
Ослепительной ножкой своей?

Лидия Иванова 1903 – 1924

В этот день исполняется 50 лет актеру, режиссеру, хореографу Сергею Виноградову.
Сергей Виноградов