10.06.2015 | 13:24

Открытие XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского. Прямая трансляция

С 15 июня по 3 июля в Москве и Санкт-Петербурге пройдет XV Международный конкурс им. П.И. Чайковского.

15 июня в 20:45 в эфире телеканала «Россия К» – прямая трансляция Открытия конкурса из Большого зала Московской консерватории. 17, 18 и 19 июня в 21:00 (повтор 18, 19 июня в 16:20 и 20 июня в 15:10) в нашем эфире - программа «Большой конкурс», которая расскажет о ходе XV Конкурса им. П.И. Чайковского. В ее выпуски будут включены фрагменты выступлений конкурсантов по всем специальностям, видеосюжеты, репортажи из пресс-центра, записи интервью с гостями, обзоры текущих событий и обсуждение в студии, а также прямые включения конкурсных прослушиваний в концертных залах Москвы и Санкт-Петербурга.

15 июня открывается юбилейный XV Международный конкурс им. П.И. Чайковского. Многие правила, установленные еще на самом первом конкурсе - в 1958 году - действуют до сих пор. Смотры проходят раз в четыре года. Номинации конкурса утверждались поочередно: «фортепиано» и «скрипка» - на первом, «виолончель» – на втором, «сольное пение» появилось на третьем конкурсе.

Но многое в Конкурсе им. П.И. Чайковского за эти годы изменилось: жюри, обязательная программа, система предварительного отбора участников, схема голосования, призы и награды, даже место жительства конкурса – в 2011 году Москва «поделилась» с Санкт-Петербургом двумя номинациями (пианисты и скрипачи будут соревноваться в Москве, а виолончелисты и вокалисты – в Санкт-Петербурге).

Но все же главное остается неизменным. Так же, как и 57 лет назад, конкурс открывает новые таланты и дает им возможность обрести признание мирового профессионального сообщества и начать блестящую международную карьеру. Нынешний конкурс особенный: он проходит в год 175-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского, имя которого он носит, и, будет приурочен к этой памятной дате.

В жюри XV конкурса вошли выдающиеся музыканты со всего мира: пианисты Дмитрий Башкиров, Питер Донохоу (Великобритания), Барри Дуглас (Ирландия), Денис Мацуев; скрипачи Сальваторе Аккардо (Италия), Леонидас Кавакос (Греция), Илья Калер (США), Виктор Третьяков; виолончелисты Вольфганг Бёттхер (Германия), Марио Брунелло (Италия), Давид Герингас (Германия-Литва), Александр Князев; вокалисты Сара Биллинхёрст (Новая Зеландия), Дебора Войт (США), Деннис О’Нил (Великобритания), Тобиас Рихтер (Германия) и многие-многие другие. Должности председателей жюри в каждой номинации, главное преимущество которых – право на второй голос – упразднены. Сопредседателями оргкомитета конкурса являются художественный руководитель и директор Мариинского театра Валерий Гергиев и заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец. По итогам конкурса будет объявлено по шесть премий в каждой специальности у инструменталистов и по четыре премии у вокалистов. Лучший из лучших может быть объявлен обладателем Гран-при.

Для телеканала «Россия К» особенно приятно, что в этом конкурсе принимают участие три победителя Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик»: пианист Дмитрий Шишкин - победитель V конкурса; лауреат первой премии VIII конкурса виолончелистка Анастасия Кобекина и обладатель "Золотого Щелкунчика" и специального приза XI конкурса пианист Даниил Харитонов. А в число конкурсантов-вокалистов вошли выпускники проекта «Большая опера»: участница второго сезона Евгения Сотникова и участники третьего сезона Василиса Бержанская и Бадрал Чулуунбаатар.

Прослушивания Первого тура конкурса у пианистов, скрипачей, и виолончелистов начнутся уже 16 июня, а 15 июня в 20:45 в эфире телеканала «Россия К» состоится прямая трансляция церемонии открытия XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского из Большого зала Московской государственной консерватории. В программе – произведения Петра Ильича Чайковского: Первый фортепианный концерт (II и III части), «Итальянское каприччио» и другие сочинения. В концерте принимает участие Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского, дирижер – Владимир Федосеев, солист – Даниил Трифонов.

17, 18 и 19 июня в 21:00 (в повторе 18, 19 июня в 16:20 и 20 июня в 15:10) – выпуски программы «Большой конкурс», в которых мы будем рассказывать о ходе конкурса. Будут включены фрагменты выступлений участников по всем специальностям, видеосюжеты, репортажи из пресс-центра, записи интервью с гостями, обзоры текущих событий и обсуждение в студии, а также прямые включения конкурсных прослушиваний из концертных залов Москвы и Санкт-Петербурга.

Пресс-служба телеканала «Россия К»