19.06.2015 | 12:10

Календарь. 19 июня 2015 года

«Он был образцом во всем, в каждом деянии своём. Ведь, что бы он ни делал, он делал только хорошо», – отмечал Сергей Рахманинов. «Не только художник, но и мудрец», – говорил Чайковский о своем любимом ученике.
После смерти Чайковского Сергей Танеев оказался центральной фигурой музыкальной жизни России. Выдающийся композитор, блестящий пианист. Профессор и директор Московской консерватории. Дирижёр, учёный, педагог. В своём творчестве он не только обобщил достижения русской и мировой музыки XVII – XIX веков, но и заложил основы её развития в XX веке.
19 июня – день памяти Сергея Танеева. Его жизнь окончилась 100 лет назад.
Сергей Танеев 1856 – 1915

«Я пришла на вступительные экзамены в театральный институт с твердым желанием стать драматической актрисой, – вспоминает она. – Читала приёмной комиссии трагический монолог Марины Мнишек из "Бориса Годунова". Комиссия плакала от… смеха: мой вид был настолько комедийным, что делал драматическое произведение в моих устах настоящей пародией. Пришлось смириться со своим амплуа и работать в нем всю жизнь».
Выпускница Щукинского училища. Актриса Московского театра Сатиры Наталья Селезнёва. Симпатичная студентка Лида из фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика». Легкомысленная Зина из комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Первая модница «Кабачка "13 стульев"», очаровательная пани Катарина.
В этот день у Натальи Селезнёвой юбилей.
Наталья Селезнева. Юбилей

«Вглядитесь в её подвижное, острое, нервное лицо – как легко оно вписывается в тип современной городской женщины, как искусно тормозятся в этом лице вспышки чувств, как быстро нервность прячется за искусную ленивость речи, – эта женщина легко входит в толпу, принимает её ритм, подыгрывает её незначащей игре, но она же в любой момент выходит из толпы. Режиссёр резко приближает к нам её лицо, и там, за небрежной прядью волос, мы видим страшную тоску в глазах», – так пишет критик Лев Аннинский о главной героине фильма Марлена Хуциева «Июльский дождь».
В этот день отмечает юбилей актриса Московского театра имени Ермоловой Евгения Уралова.
Евгения Уралова. Юбилей

Он родился под Полоцком. Учился в художественном училище. Воевал на Втором и Третьем Украинских фронтах, был дважды ранен...
19 июня 1924 года родился Василь Быков. Белорусский писатель, один из лучших мастеров военной прозы ХХ столетия. Автор повестей: «Альпийская баллада», «Мёртвым не больно», «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться».
«Чем больше времени проходит с памятного мая 1945 года, – писал он, – тем больше вопросов выдвигает прошедшая война… Поколениям помоложе кажется, что для них наступило новое время, не связанное с проклятым прошлым, ставшим заслуженной участью их отцов и дедов. Но поостережёмся с выводами. Всё-таки многое в мире связано прочной бечевой, и, не распутав её крепкие узлы, не очень-то продвинешься в счастливое будущее. Хотя история, как известно, ничему не учит, но и учиться у себя никому не воспрещает».
Василь Быков 1924 – 2003