11.06.2015 | 10:06

Чеховский фестиваль впервые принимает коллектив из Южной Африки

Пять вечеров подряд на сцене Театра имени Моссовета демонстрируется балет "Инала". Это совместный проект Великобритании и Южно-Африканской Республики. Гостей из ЮАР Чеховский фестиваль принимает впервые. Вдохновившись мифами и племенными обрядами, английский хореограф Марк Болдуин создал органичный и понятный спектакль, как светлую сказку о Чёрном континенте.

"Культурным послом Южной Африки в мире" назвал Нельсон Мандела группу Ladysmith Black Mambazo, которая отвечает за вокал в этом шоу. Расшифруем их название: Ladysmith – город, откуда родом крестьянин, основавший 50 лет назад этот коллектив. Black – черный – цвет самого могучего и священного животного для музыкантов – быка. А Mambazo в переводе с зулу – языка африканского народа – нож-резак, который символизирует их стремление быть лучшими. В 1970 - 1980-е они, кстати, и были самой популярной песенной группой в Южной Африке.

"Чаще всего мы, конечно, поём а капелла, но в этом шоу исполняем специально написанные песни. Что мы оставили от "Мамбазо"? Стиль пения и, например, традиционный низ нашего костюма: черные штаны, белые кроссовки и красные носки – то, что зритель всегда должен видеть, когда мы танцуем", - рассказывает певец Альберт Мазибуко.

Следующая составляющая шоу "Инала" – это танец. Его исполняет Королевский балет и старейшая танцевальная компания Великобритании "Рамбер".

Придумывая хореографию, Марк Болдуин вдохновлялся природой и мифологией Африки. Под песни о ночных рыбалках скачут лани, птицы и даже скелеты. "Инала" для этих народов – дух доброй воли и счастья, и он должен

"Я играю деревенского парня-оторву, который отправляется в путешествие в поисках жены, - говорит британский танцовщик Джейкоб О`Коннелл. - Но периодически в меня будто вселяется злой дух - мифологический образ птицы. Тогда я надеваю маску с длинным пером".

Настоящий зов африканской души не получился бы без специально написанной музыки. Трели птиц и жужжание насекомых  для экзотики, а большая часть шоу – это живая музыка в исполнении сидящих на сцене пианиста, скрипача, виолончелиста и ударников.

"У нас тут самые разные национальные музыкальные инструменты. Кахон из Перу, который в основном используется для фламенко. А из Африки - уду", - говорит музыкант Адам Ковакс. "Есть у нас и так называемые игрушки", - добавляет коллега Ковакса Оли Блейк.

Вся эта экзотика складывается в потрясающее действо, которое, как справедливо написал критик самой популярной британской газеты Daily Telegraph, "пронизано какой-то дикой вибрирующей красотой".

Новости культуры

Все материалы темы о 12-м Международном театральном фестивале имени Чехова>>