10.06.2015 | 19:24

Начались предварительные прослушивания XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского

Сегодня в Малом зале Московской консерватории начались предварительные прослушивания XV Международного конкурса имени Чайковского. Отбор кандидатов для этого этапа проводился на основе предоставленных ими видеозаписей исполнений. В этом году конкурс пройдёт в Москве и Санкт-Петербурге с 15 июня по 3 июля. На его проведение Правительство Российской Федерации выделило Министерству культуры более семидесяти одного миллиона рублей. Торжественное открытие состоится 15 мая в Большом зале толичной Консерватории. Трансляцию события смогут увидеть зрители нашего телеканала.

Начались прослушивания с выступлениями пианистов. Их участвует в этом туре больше всего – 61 человек, из более, чем 15 стран мира.

Порядок выступлений впервые определялся по результатам электронной жеребьевки. В первой шестерке оказались пианисты из России, Японии, Южной Кореи. В программу выступлений входит часть произведений, подготовленных для первого тура. Теперь главная задача - безупречно отыграть эти двадцать минут.

Дмитрий Онищенко, пианист: «Человек на сцене находится в несколько видоизмененном варианте, чем в жизни. Человек, который выходит на сцену, должен все свое волнение сделать радостным, светлым волнением!»

Конечно, за плечами у этих музыкантов большой опыт выступлений. У некоторых – и участие в предыдущих конкурсах. Дмитрий Онищенко в 2002 году стал лауреатом пятой премии XII Международного конкурса имени Чайковского.

Пианист Александр Лубянцев уже дважды участник этого конкурса. В 2007 он стал обладателем третьей премии ,а в 2011 завоевал любовь критиков и получил от них независимый приз. И спустя четыре года снова здесь.

Атмосфера в зале была накалена до предела. Аплодировать зрителям запретили. Жюри традиционно судило конкурсантов не из зала, а с балкона. В таком же формате прослушивание будет проходить и последующие два дня. 30 счастливчиков – участников первого тура определятся вечером 12 июня.


Новости культуры