15.06.2015 | 16:01

Афиша. 15 июня 2015 года

Пятнадцатый Международный конкурс имени Чайковского открывается в этот день.

Впервые конкурс состоялся в 1958 году, и с тех пор – раз в четыре года – становится одним из крупнейших событий в мире классической музыки. С 2011 года конкурсные прослушивания и гала-концерты проходят не только в Москве, где будут состязаться пианисты и скрипачи, но и в Петербурге, где пройдут конкурсные прослушивания вокалистов и виолончелистов.

"В этом году изменилась и система судейства: вместо традиционных баллов члены жюри будут говорить только "да" или "нет". Среди членов жюри – Юрий Башмет, Борис Березовский, Лиана Исакадзе, Барри Дуглас, Максим Венгеров, Давид Герингас, Александр Князев, Ольга Бородина, Томас Квастхофф и Дебора Войт. А торжественное открытие конкурса состоится 15 июня здесь - в Большом зале московской консерватории".

В концерте открытия принимают участие Большой симфонический оркестр имени Чайковского и Даниил Трифонов. Дирижер Владимир Федосеев.

Электротеатр "Станиславский" представляет премьеру оперного сериала "Сверлийцы". Эпизод второй – на музыку Бориса Филановского. Постановка Бориса Юхананова.

В МХТ имени Чехова – "Мефисто". Премьера спектакля Адольфа Шапиро по роману Клауса Манна. В главных ролях – Алексей Кравченко, Артем Быстров, Станислав Любшин, Николай Чиндяйкин, Андрей Бурковский.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит первая в России ретроспективная выставка американского скульптора Александра Колдера. В экспозиции – 56 работ, созданных мастером с 1927 по 1976 год: от первых проволочных композиций – до монументальных "стабилей".

А в Московском музее современного искусства продолжается выставка "Владимир Немухин. Грани формализма. Лидия Мастеркова. Лирическая абстракция", посвященная одному из важнейших представителей отечественного нонконформизма и взаимному влиянию Немухина и Мастерковой на творчество друг друга.

Театр имени Маяковского продолжает проект "Большие гастроли" и показывает спектакль "Август. Графство Осэйдж" на сцене Новгородского театра имени Достоевского.

Пермский театр оперы и балета имени Чайковского представляет оперу Александра Бородина "Князь Игорь" в премьерной постановке Сигрид Т’Хуфт. Музыкальный руководитель и дирижер – Валерий Платонов.

В Концертном зале театра Симфонический оркестр Мариинки играет музыку Густава Малера. За дирижерским пультом – Кристоф Эшенбах.

Театр имени Ленсовета показывает спектакль "Все мы прекрасные люди". Постановка Юрия Бутусова по пьесе Тургенева "Месяц в деревне".

Театр Комеди-франсез представляет спектакль по пьесе Федерико Гарсии Лорки "Дом Бернарды Альбы". Режиссер-постановщик – Лило Бауэр.

Оперу Моцарта "Волшебная флейта" дают в Опера Бастий. Поставил спектакль Роберт Карсен. За дирижерским пультом – Патрик Ланге.

А в Баварской государственной опере своя версия "Волшебной флейты". Главные партии поют Рене Папе, Мэтью Поленцани, Михаэль Наги.

"Афиша" в эфире: 12:43, 20:13,21:48, 22:08.