18.06.2015 | 14:39

Календарь. 18 июня 2015 года

18 июня 1429 года французская армия под предводительством Жанны д’Арк в битве при Пате наголову разбила английские отряды, отступавшие из освобождённого Орлеана.
Победа при Пате стала поворотным моментом финального этапа Столетней войны. Напуганные англичане сдавали город за городом без единого выстрела и вскоре были окончательно изгнаны из Франции.
Битва при Пате 1429

200 лет назад император Наполеон Бонапарт потерпел сокрушительное поражение в битве близ бельгийского селения Ватерлоо.
«Неожиданное отступление превратилось в бегство. Императорская армия рассыпалась прямо на глазах, а неприятель, преследуя по пятам, кромсал на куски уцелевшие её остатки…»
Против французской армии сражались англичане под началом фельдмаршала герцога Веллингтона и прусское войско фельдмаршала Блюхера. Битва продолжалась восемь часов, унесла жизни 50 тысяч человек и поставила последнюю точку в истории Наполеоновских войн.
В тот же день в письме герцог Веллингтон писал: «Моё сердце разбито тяжестью утраты многих друзей и товарищей, моих бедных солдат. Поверьте, что ничто, кроме, наверное, проигранного сражения, не может вызывать такую печаль, как выигранная битва...».
Битва при Ватерлоо 1815

18 июня 1872 года во время поисков пропавшей полярной экспедиции Умберто Нобиле погиб Руаль Амундсен – великий норвежский путешественник, которого его биограф называл «Наполеоном полярных стран».
«…Я хочу сознаться читателю, – писал он в своих мемуарах, – что отныне считаю свою карьеру исследователя законченной. Мне было дано совершить то, к чему я себя предназначил. Этой славы достаточно для одного человека».
Руаль Амундсен 1872 – 1928

«Вокруг него складывалось невероятно творческое пространство, – рассказывает Илзе Лиепа. – И даже, если бы он поставил в своей жизни только один спектакль – «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева, он бы уже вписал свое имя в историю мирового искусства».
110 лет назад в Петербурге родился Леонид Лавровский – выдающийся хореограф и педагог, много лет руководивший балетной труппой Большого театра. Создатель таких легендарных балетов, как «Раймонда», «Ромео и Джульетта», «Красный мак», «Шопениана», «Каменный цветок».
Леонид Лавровский 1905 – 1967

Он родился в Чите, окончил Щепкинское училище, поступил в труппу Малого театра. Известность и любовь зрителей пришла к нему после выхода фильма «Адъютант его превосходительства».
«Культура – это то, что воспитывает людей и служит связи поколений», – говорит Юрий Соломин, актёр, режиссёр, театральный педагог, художественный руководитель Малого театра.
В театральном мире его порой считают консерватором, потому что в театре, которым он руководит уже много лет, ставят только классику.
«Кто-то называет нас "музеем", – объясняет он. – Но разве музей – это плохо? Музей – это хорошо!.. Неглупые родители водят детей сюда, чтобы посмотреть Островского, Пушкина, Лермонтова в оригинале, а не в "придумке" какого-то человека под названием "режиссёр". Ведь этими "придумками" идет развращение публики. Я и наше поколение артистов воспитаны поколениями "великих стариков". По возможности, я пытаюсь делать так же, как помогали мне в свое время».
В этот день Юрию Соломину исполняется 80 лет.
Юрий Соломин. Юбилей