10.06.2015 | 10:22

Конкурс имени Чайковского проводит заключительные отборочные туры

С сегодняшнего дня начинаются заключительные отборочные туры на Международный конкурс имени Чайковского, по итогам которых определятся имена участников во всех четырёх номинациях. Юбилейный 15-й музыкальный смотр проходит в год 175-летия со дня рождения композитора. Площадками для молодых исполнителей станут залы Москвы и Санкт-Петербурга. В жюри – прославленные музыканты. Многие из участников судейской коллеги когда-то сами выступали на конкурсе.

1958 год. Период оттепели. Москва. По решению политбюро в марте начинается Международный конкурс имени Чайковского. Принять у себя - в СССР - музыкантов из-за границы означало прорыв в идеологической блокаде. Защита от "тлетворного влияния Запада" дала сбой.

Первый конкурс проходил в Большом зале Московской консерватории. На улице толпились сотни людей, желающих попасть в зал, услышать главную сенсацию этого музыкального калейдоскопа – американца Вана Клиберна.

В первом ряду сидели члены жюри, в ложе – королева Бельгии Елизавета. Дирижировал Кирилл Кондрашин. Спустя несколько месяцев после конкурса Клиберн напишет письмо Хрущеву с просьбой отпустить невыездного Кондрашина на гастроли в Лондон. Небывалая дерзость гениального американца. Хрущев даст ответ: "Согласен". Небывалая щедрость первого секретаря ЦК КПСС.

Хрущева, желавшего победы советского музыканта, Клиберн покорил, сыграв "Подмосковные вечера". Кстати, с Никитой Сергеевичем они общались долго. А в Нью-Йорке техасского паренька встречали как героя, как рок-звезду 60-х.

Таким - фееричным - было рождение смотра. К третьему конкурсу количество участников увеличилось втрое: в 1966 году было 200 музыкантов из 36 стран. СССР был впереди планеты всей. С годами поставки на музыкальный рынок гениальных музыкантов стали уменьшаться. В 1994 году не присудили Первую премию ни в одной из номинаций. В 2006 году о конкурсе и вовсе забыли - не успели подготовиться, провели в 2007-м. В 2011 году президентом конкурса стал Валерий Гергиев, и правила начали усложняться, уровень музыкантов подниматься, а победителям организовали мировые концертные ангажементы. Сейчас в жюри сидят многие из тех, кто участвовал в конкурсе. Владимир Овчинников в 1982 году разделил Вторую премию с Питером Донохоу.

"Раньше, на сколько я помню, этого не было, - говорит член жюри XV Международного конкурса имени Чайковского Владимир Овчинников. - Будет еще один дополнительный отбор, уже вживую, будут отбирать, можно сказать, финалистов, участников конкурса".

Отобрав по видео музыкантов, с сегодняшнего дня жюри их слушает вживую. Музыкальный марафон начался. Для кого-то предконкурсный, для кого-то он затянется до начала июля. Прослушивания идут впритык к первому туру. На передышку времени не будет.

 "Я бы сказал, условия стали более жесткими, потому что на первом туре нужно исполнить обязательно прелюдию и фугу Баха, обязательно три этюда разных авторов – Шопена, Листа и Рахманинова, и обязательно первую классическую сонату целиком. Этого не было в прошлом конкурсе, это было раньше", - рассказывает пианист Лукас Генюшас.

Лукас Генюшас прослушивания открывал – выступал первым. Сбылась мечта его бабушки – известной пианистки и педагога Веры Горностаевой, чтобы внук участвовал и, конечно, победил. Закрывает этот день Дмитрий Шишкин. Этот год для него особенный: два дня назад получил диплом, сейчас старается стать конкурсантом Чайковского, осенью будет бороться за главную премию на конкурсе Шопена. Кстати, в 2004 году Дмитрий стал золотым "щелкунчиком" на конкурсе, учрежденным нашим телеканалом.

"Это уже определенная подготовка, плюс я уже привык к такому режиму, поэтому особого труда не составляет, когда уже вся программа в пальцах, как говорится", - говорит пианист Дмитрий Шишкин.

В этом году заявок было рекордное количество – больше шести сотен. Для участия выбрали 239 музыкантов. Среди них - пианист Александр Лубянцев. За победу будет бороться уже в третий раз. Такое упорство на конкурсе впервые. Его конкурент Андрей Коробейников тоже вернулся, не прошло и восьми лет. Как сложится их судьба на этот раз, снова решит конкурс.

Новости культуры

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского >>

Настройся на Чайковского >>