10.06.2015 | 19:10

Объявлены лауреаты Государственных премий в области науки и технологий, литературы и искусства

Сегодня стали известны имена лауреатов Государственных премий за 2014 год. Их огласили на брифинге в Кремле советник президента по культуре Владимир Толстой и помощник президента Андрей Фурсенко. На соискание Госпремии только в области литературы и искусства 2014 года в этом году было выдвинуто 25 кандидатов. Всего же премии получат 7 человек. Их вручение по традиции пройдет в Кремле 12 июня, в День России.

Владимир Толстой начал оглашение лауреатов с Тамары Мельниковой. Директор лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" удостоена премии за восстановление музея, возрождение усадебной культуры, а также популяризацию творческого наследия Михаила Лермонтова. Советник президента по культуре, сам долгие годы возглавлявший музей Толстого "Ясная Поляна", отметил, что Мельникова – один из лидеров российского музейного дела, пользуется уважением коллег.

Еще один лауреат – популярная российсая актриса Чулпан Хаматова. Уже много лет она возглавляет созданный ею фонд "Подари жизнь", помогающий детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Актриса получит Госпремию за вклад в развитие театрального и киноискусства.

Государственная награда за вклад в развитие отечественного и мирового кинематографа будет вручена Александру Сокурову. Всемирно признанный мастер, автор более 40 художественных и документальных фильмов, он уже несколько лет ведет режиссерский курс в Кабардино-балкарском университете.

Владимир Толстой, советник президента по культуре: "Сокуров – выдающийся мастер, крупнейший деятель российской культуры. И, что очень важно, обладающий не только профессиональным, но и нравственным авторитетом. Человек бескомпромиссный, прямой, всегда имеющий и отстаивающий свое мнение, точку зрения".

Государственных наград также удостоены трое российских ученых. Евгений Каблов, генеральный директор Научно-исследовательского института авиационных материалов, получит награду за разработку нового поколения высокотемпературных конструкционных и функциональных материалов и создание технологий для авиационной, ракетно-космической и специальной техники. Геннадий Красников, академик РАН, – за разработку полупроводниковых структур с управляемыми и стабильными электрофизическими параметрами для современного микроэлектронного производства. Третьим лауреатом станет всемирно известный антрополог Валерий Тишков. Книги Тишкова переведены на многие языки, а его понимание развития антропологии сегодня обсуждается и цитируется по всем мире.

Андрей Фурсенко, помощник президента: "Работы, которые мы сегодня премируем, – по новым материалам, и по микроэлектроники и даже по конфликтологии – это работы нового времени, они сделаны в новой России, новыми людьми. Они оригинальны, и основываются на тех подходах, которые культивировались в нашей стране, что очень важно".

Еще одну тенденцию нынешнего года отметил Владимир Толстой. По его словам, все лауреаты 2014 года, люди не только высочайшего профессионального мастерства, но и безупречных человеческих качеств. Особенно это, наверное, относится к еще одному лауреату Госпремии – за достижения в области гуманитарной деятельности. Подобной награды в прошлом удостаивались Алексий Второй, Валентин Распутин, Александр Солженицын, а в этом году – композитор Александра Пахмутова.
 

Новости культуры