13.06.2015 | 16:01

Афиша. 13 июня 2015 года

В театральном зале Дома музыки продолжаются поэтические концерты из цикла "Послушайте". 13 июня – посвящение Константину Симонову к 100-летию со дня рождения. В концерте принимают участие Алексей Симонов, Вениамин Смехов, Дмитрий Брусникин, Николай Чиндяйкин, Ольга Лерман. Телеверсию концерта смотрите на канале "Культура".

МХТ имени Чехова представляет Олега Табакова, Наталью Тенякову и Дарью Мороз в премьерном спектакле Константина Богомолова "Юбилей ювелира" по пьесе Николы Маколифф.

В театре Ленком – "Вальпургиева ночь". Премьерная постановка Марка Захарова по произведениям Венедикта Ерофеева. В роли Венечки – Игорь Миркурбанов.

Спектакль по роману Гончарова "Обыкновенная история" играют в театре Сфера. Постановка Александра Коршунова. В главных ролях – Денис Береснев и Дмитрий Ячевский.

"Гоголь-центр" на Малой сцене представляет спектакль "Озеро". Премьерная постановка Сергея Виноградова по пьесе Михаила Дурненкова.

Фестиваль "Органные вечера в Кусково" продолжается концертом "Великий Бах. Фантазии и токкаты" к 330-летию со дня рождения композитора. Играет Алексей Шмитов.

В Выставочном зале Федеральных архивов проходит выставка "Возвращенная история", на которой представлены документы по истории российской эмиграции, поступившие на хранение за последние два года. Среди экспонатов – уникальные документы и письма Русского Зарубежья.

Воронежский камерный театр показывает премьерный спектакль по пьесе Теннесси Уильямса "Трамвай Желание". Постановка Егора Равинского.

Леонидас Кавакос солирует с Симфоническим оркестром Мариинского театра на новой сцене Мариинки. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

БДТ имени Товстоногова представляет премьерный спектакль "Что делать?". Постановка Андрея Могучего по мотивам романа Чернышевского.

Гамбургский театр "Талия" показывает спектакль Йетте Штекель "Трагедия Ромео и Джульетты" на фестивале в Цюрихском Шаушпильхаусе.

В театре Базеля – "Кози фан туттэ – "Так поступают все". Постановка Каликсто Биейто на музыку оперы Моцарта и тексты Мишеля Уэльбека.

А на сцене парижского Театра де ля Вилль – компания "Роза" представляет французскую премьеру спектакля Анны Терезы де Кеерсмахер "Золотые часы, или Как вам это понравится", на который ее вдохновила песня Брайана Ино.

В музее Метрополитен проходит выставка "Китай: зазеркалье".

Она посвящена влиянию китайской эстетики на западную моду в течение нескольких веков. Начиная с самых ранних контактов европейцев с Китаем в XVI веке – Запад был очарован загадочностью восточных образов. В последующие эпохи многие дизайнеры и модельеры от Поля Пуарэ до Ив Сен-Лорана, вдохновлялись китайским искусством. В их работах можно найти множество стилизаций и отсылок к восточным эстетическим и культурным традициям.

Более 140-ка костюмов как высокой, так и повседневной моды, а также традиционные наряды объединены в экспозиции с китайскими предметами искусства и кадрами китайских фильмов. Так, на выставке можно увидеть древние буддийские статуи, вазы династий Мин и Цин – и тут же – платья от кутюр, работы Роберто Кавалли, Тома Форда, Джона Гальяно, Ральфа Лорена, Жана-Поля Готье, Кристиана Диора.

По замыслу кураторов, выставка посвящена не столько самому Китаю, сколько представлению европейцев об этой стране, особенно о ее моде и кинематографе. Один из художественный руководителей выставки – режиссер Вонг Кар Вай.

"Афиша" в эфире: 10:38, 22:50, 01:34.