10.06.2015 | 16:15

К 80-летию Юрия Соломина

18 июня  всенародно любимый актер и режиссер, художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Соломин отмечает юбилей - 80 лет. Телеканал «Россия К» приурочил к этой дате показ премьерного документального фильма «Больше, чем артист» (18 июня в 22:50 и 20 июня в 14:15), киноленты Акиры Куросавы «Дерсу Узала» (19 июня в 23:10) и спектакля Малого театра «Горе от ума» (20 июня в 11:40).

Вся жизнь народного артиста СССР Юрия Соломина связана с Малым театром. В детстве он посмотрел фильм «Малый театр и его мастера» и решил, что обязательно станет артистом и будет служить только там. После школы Соломин поступил в училище имени М.С. Щепкина при Малом театре, а затем был принят в труппу театра. Более полувека он выходит на эту сцену, почти 30 лет является художественным руководителем Малого и не мыслит своей жизни без него. Ради театра он даже отказывался от ролей в кино. Тем не менее, на счету актера более пятидесяти фильмов, среди которых - «Адъютант его превосходительства», «Красная палатка», «Мелодии белой ночи», «Хождение по мукам», «Обыкновенное чудо», «ТАСС уполномочен заявить…», «Сувенир для прокурора», «Московская сага». Но самым любимым фильмом для него стал «Дерсу Узала» Акиры Куросавы (19 июня в 23:10). Соломин и Куросава дружили долгие годы, и на каждый Новый год режиссер присылал артисту открытку, нарисованную собственноручно и начинающуюся словами: «С Новым годом, Соломин-сан!»

Премьерный документальный фильм Дарьи Виолиной и Сергея Павловского «Больше, чем артист» (18 июня в 22:50 и 20 июня в 14:15) – не традиционное поздравление к юбилею. Портрет Юрия Мефодьевича представлен в совершенно новом ракурсе. Судьба Соломина – это гимн верности всему, что было важно в жизни: театру, семье, своим принципам. «Юрий Мефодьевич, безусловно, выдающийся актер, режиссер, худрук, но, прежде всего, он -  личность, – говорит автор фильма Дарья Виолина. – И эта личность просвечивает сквозь все его роли, образы, спектакли, фильмы и даже должности. Биография у него почти фантастическая. Мальчишкой увидеть фильм о театре, которому посвятил всю свою жизнь, и никогда об этом не пожалеть. За более полувека Юрий Мефодьевич не изменил Малому театру ни разу. Он вообще очень верный человек – друг, партнер, муж. Женившись на своей однокурснице еще в институте, он прожил с ней не только всю жизнь, но и объединил их общим делом. Много лет они руководят актерско-режиссерским курсом в Щепкинском училище. Как все творческие люди, они могут горячо спорить по любому поводу, но есть одна страсть, которая объединяет их без всяких разночтений, – это бездомные животные. О них он может говорить бесконечно. Поразительно, но все его регалии не изменили в нем мягкого, деликатного, нежного и терпимого характера. Поистине редчайшее явление в сегодняшнем жестком и немилосердном мире. Быть может, именно это и зовется интеллигентностью».

В документальный фильм включены фрагменты фильмов и спектаклей с участием Юрия Соломина.

20 июня в 11:40 смотрите телеверсию спектакля Государственного академического Малого театра «Горе от ума». В постановке Сергея Женовача участвуют: Юрий Соломин, Элина Быстрицкая, Виктор Низовой, Светлана Аманова, Евгений Самойлов, Глеб Подгородинский, Ирина Леонова, Татьяна Панкова. По одноименной комедии Александра Грибоедова. Запись 2002 года.

Пресс-служба телеканала «Россия К»