04.04.2011 | 10:03

Людмилу Марковну Гурченко проводили в последний путь

Актрису Людмилу Гурченко провожали в последний путь с десяти часов утра 2 апреля. Церемония прощания проходила в Центральном доме литераторов. Отдать дань памяти пришли тысячи поклонников, близкие Людмилы Марковны продлили церемонию до двух часов дня, отказавшись от отпевания.

По словам пресс-секретаря Дома литераторов Марины Замской, близкие также отказались от траурных речей, ведь Гурченко их не любила. Вместо этого в зале звучали ее песни, а на экране показывали отрывки из фильмов с ее участием. Московский метрополитен также принял участие в прощание, в этот день в подземке звучали песни в исполнении Людмилы Марковны.

Проводить актрису в последний путь собрались не только тысячи поклонников, но и деятели искусства. Как отметил специальный представитель Президента России по культурному и международному сотрудничеству Михаил Швыдкой, она была не просто актриса, которая умеет петь и танцевать, а выдающаяся драматическая актриса.

Церемонию посетили - председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, актер Сергей Юрский, сатирик Михаил Жванецкий, певица Надежда Бабкина, фотограф Екатерина Рождественская, режиссеры Сергей Соловьев, Никита Михалков, Эльдар Рязанов.

Как сказал артист Сергей Юрский: "Меня не удивляет эта невероятная толпа, которая выстроилась на этой и соседних улицах. Она ее заслужила". Финальной точкой стал вынос гроба с Гурченко, под звуки ее голоса и продолжительные овации. Они длились более десяти минут. После чего траурный кортеж направился к Новодевичьему кладбищу. Актрису похоронили рядом со звездой оперетты Татьяной Шмыгой и великим актером Вячеславом Тихоновым.

Все материалы темы: «Не стало Людмилы Гурченко»>>>