10.06.2015 | 13:28

Золотая серия России. "Белая гвардия"

С 15 июня, с понедельника по четверг, в эфире телеканала "Россия К" – драма Сергея Снежкина "Белая гвардия" в рубрике "Золотая серия России" и документальные фильмы, посвященные исполнителям ролей в ленте, – Константину Хабенскому, Михаилу Пореченкову и Сергею Шакурову.

Восьмисерийный телевизионный фильм Сергея Снежкина "Белая гвардия" (15-18 июня, 14:10, 22:10), снятый в 2012 году, представляет собой новое кинематографическое прочтение знаменитого романа Михаила Булгакова. Режиссер попытался максимально приблизиться к великому булгаковскому слову и отразить в картине не только авторский стиль, но и дух эпохи. В основе сценария – несколько произведений писателя. Это роман "Белая гвардия", пьеса "Дни Турбиных" и рассказ "Я убил". По словам авторов сценария, такой синтез был необходим для усиления некоторых сюжетных линий и характеров. Некоторых персонажей объединили в один образ, чтобы сократить количество действующих лиц.

Действие ленты разворачивается в Киеве зимой 1918 года во времена Гражданской войны. Город, занятый оккупационными немецкими войсками и находящийся под властью гетмана Скоропадского, охвачен тревожными ожиданиями. После подписания Брестского мира немецкие войска отступают, освобождая дорогу армиям Петлюры. Командование гетмана бросает жителей на произвол судьбы и спасается бегством. Оборонять город остаются только добровольцы. В круговорот военных и политических событий оказывается вовлечена семья Турбиных – братья Алексей и Николка и их сестра Елена. Их личная драма раскрывается на фоне трагических событий всей страны. Перед героями фильма стоит неразрешимый моральный выбор – с кем быть, кому и чему служить. Им предстоит пройти сложный путь крушения своих прежних идеалов и представлений. В ролях: Константин Хабенский, Ксения Раппопорт, Михаил Пореченков, Евгений Дятлов, Евгений Стычкин, Сергей Шакуров, Федор Бондарчук и другие звезды российского кинематографа. В 2012 году картина стала победителем кинопремии "Золотой орел" в номинации "Лучший телефильм или мини-сериал".

С 15 по 17 июня в 22:55 – документальные ленты о Константине Хабенском, исполнителе роли Алексея Турбина, Михаиле Пореченкове, воплотившем образ поручика Виктора Мышлаевского, Сергее Шакурове, который сыграл гетмана Скоропадского.

Пресс-служба телеканала "Россия К"