10.06.2015 | 10:50

В Царицыно пытаются разгадать тайну Рыцаря печального образа

В музее-заповеднике "Царицыно" попытались разгадать тайну книги Сервантеса. Там открылась масштабная экспозиция "Дон Кихот" в России и дон кихоты на троне", приуроченная к 400-летию выхода в свет великого романа Сервантеса. Посетители выставки смогут узнать, как вневременной бестселлер повлиял на русское искусство, и почему доспехи Рыцаря печального образа примеряли на себя некоторые российские монархи.

Это точно самое рыцарское место в Москве, а может и в России, уверены в музее-заповеднике "Царицыно". Если где и затевать разговор о донкихотстве, то именно там.

"Мы с вами находимся в Хлебном доме. Это часть усадьбы Екатерины Второй, построенная в неоготическом стиле, стиле рыцарских романов, - рассказывает директор музея-заповедника "Царицыно" Наталья Самойленко. - И на самом деле книга Сервантеса "Дон Кихот" пришла в Россию именно во времена Екатерины. Именно во времена Екатерины был сделан первый перевод этой книги, и она стала частью русской культуры".

Вместе с этим пришла мода на рыцарство, на состязания. Возвышенный дух Средневековья захватил весь высший свет вплоть до венценосных особ.

На одной из картин Николай Первый изображен в образе рыцаря во время карусели, так называли турниры. Император облачился в подлинные доспехи XVI века. Игра в рыцаря далась русскому монарху нелегко: от сидения на лошади в полном обмундировании его едва не хватил удар. Все ради грандиозного впечатления.

Дед Николая Первого -  Павел Первый - играл в рыцаря всерьез: был великим магистром Мальтийского ордена. В Европе его называли русским Дон Кихотом. Но все совсем не однозначно. Герой Сервантеса - рыцарь странный и даже немного сумасшедший. Павел Первый тоже отличался эксцентричностью.

Куратор выставки Ольга Барковец комментирует: "Представляете себе ситуацию, что русский царь публикует в газете, чтобы не проводить войны, не убивать людей, никаких не было кровопролитий. Пусть первые люди государства, правители государств проводят личные дуэли и так выясняют свои отношения. Абсолютно донкихотское было предложение".

Главный русский Дон Кихот всю жизнь искал свою Прекрасную Даму. Две супруги и две фаворитки. Но мечта о Дульсинее так и не сбылась, Павел оставался внутренне одиноким. Жизнь его закончилась трагично: он был убит в собственном замке. Это вполне в духе рыцарских легенд. Главный символ испанской литературы у себя на родине до сих пор является примером для подражания, объектом для насмешек и ходовый коммерческим образом.

"Дон Кихот постоянно присутствует в современной испанской культуре в самых разных регистрах, - говорит советник по культуре посольства Испании Мануэль Гамальо. - Постоянно появляются серьезные научные исследования, есть масса адаптированных изданий, телесериалов. Огромной популярностью пользуются видеоигры, вдохновленные Дон Кихотом".

2015 год – юбилейный. В 1615 году вышла вторая часть книги, то есть полный текст романа "Хитороумный идальго Дон Кихот Ламанчский" был опубликован 400 лет назад. Многие исследователи уверены, что Рыцарь печального образа ознаменовал начало новой культурной эры, новое соотношение смешного и трагического, неразрешимый конфликт между благородной душой и жестоким миром, неопределенная граница между высокими мотивами и иллюзиями. Как ответить на вопросы Дон Кихота, мир до сих пор так и не знает.

Новости культуры