04.04.2011 | 10:17

Легенды джаза в Москве

Легенды джаза Чик Кориа и Гэри Бертон отметят в Москве 40-летие своего творческого союза. Всемирно известные музыканты подарят столичной публике два незабываемых вечера, которые состоятся сегодня и во вторник, 5 апреля.

Юбилейные концерты с участием знаменитых пианиста и виброфониста пройдут в Светлановском зале Дома музыки. По словам организаторов, музыкальные вечера в Москве состоятся в рамках мирового тура, посвященного сразу двум датам. "Во-первых, в июне этого года Чику Кориа исполняется 70 лет, а во-вторых, 40 лет назад они с Бертоном впервые вместе вышли на одну сцену, и с тех пор каждое их совместное выступление становилось грандиозным событием", - пояснили организаторы.

Что касается программы концертов, то здесь столичных любителей джаза ждут сюрпризы. Известные музыканты представят новые композиции из недавно вышедшего совместного альбома. Кроме того, в исполнении Кориа и Бертона московская публика услышит классику мировой популярной музыки - начиная от "The Beatles" и Антонио Карлоса Жобима и заканчивая Куртом Вайлем и Дэйвом Брубеком. Конечно же, звездный дуэт предложит свои эксклюзивные аранжировки произведений этих музыкантов.

Кориа и Бертон выйдут сегодня вместе на российскую сцену уже в третий раз, не считая приездов исполнителей в Москву по отдельности.
И Гэри Бертон и Чик Кориа начали изучать музыку с детства, а к 20-ти годам были уже серьезными профессионалами. Бертон стал заметен в квартете Стэна Гетца, а в 1968 году блеснул и Кориа, став одним из лучших пианистов в составе коллектива Майлса Дэвиса. В 1971-м году они уже давали совместные концерты.

На счету Бертона десять премий "Грэмми", в творческом багаже Кориа их уже 16, а также более полусотни номинаций на эту престижную награду. При этом пять премий из списка каждого музыканты получили за совместные работы.

В 2001 году Чеснат стрит в Бостоне была переименована в Чик Кориа стрит, что является редкостью при жизни артиста. Перед первым концертом, сегодня в агентстве ИТАР-ТАСС состоится пресс- конференция с участием Чика Кориа и Гэри Бертона.