11.06.2015 | 13:30

К юбилею Светланы Крючковой

22 июня юбилей отмечает актриса театра и кино, народная артистка России Светлана Крючкова. К юбилею Светланы Николаевны телеканал «Россия К» покажет художественный фильм «Женитьба» (21 июня в 19:30; 22 июня в 15:35), программу «В гостях у Эльдара Рязанова. Вечер Светланы Крючковой» (21 июня в 21:05) и документальный фильм из цикла «Острова» (22 июня в 20:20).

Светлана Крючкова проснулась знаменитой после выхода на экраны художественного телевизионного фильма «Большая перемена». Роль Нелли Леднёвой, дебютная для молодой актрисы, стала, по ее словам, пропуском в мир кино. Широкую популярность ей принесли другие киноработы, среди которых не было случайных или проходных. Ее яркие запоминающиеся образы в фильмах «Женитьба» (21 июня в 19:30; 22 июня в 15:35), «Старший сын», «Не может быть!», «Родня», «Безымянная звезда», «Царская охота», «Утомленные солнцем», «Похороните меня за плинтусом» необычайно популярны и любимы зрителями разных поколений.

Главным делом ее жизни всегда был Большой драматический театр, которому Светлана Крючкова верна вот уже сорок лет. На этой легендарной сцене она сыграла свои звездные и самые любимые роли – Купавину в «Волках и овцах», Аксинью в «Тихом Доне», Раневскую в «Вишневом саде», Любу в «Фантазиях Фарятьева». На этой сцене стала одной из любимых актрис Георгия Товстоногова. «Я – актриса Товстоногова, он сделал меня такой, какая я есть. Я благодарна судьбе, что свела меня с этим великим мастером и подарила поразительные роли».

Несмотря на то, что сейчас Светлана Крючкова не так часто выходит на сцену родного БДТ, ее творческая жизнь чрезвычайно насыщена: кино, встречи со зрителями, которые не только обожают ее роли на экране и на сцене, но и с удовольствием приходят на творческие вечера. С музыкально-поэтическими творческими вечерами артистка выступает в различных регионах России и за рубежом. «У меня постоянно были роли, – рассказывает Светлана Крючкова. – Если у меня была какая-то пауза в театре, то мне предлагали какую-то интересную роль в кино. Если еще какая-то пауза возникала, то я делала поэтическую программу, а туда можно уйти с головой и не успеть за всю жизнь сделать то, что хочется».

В программе «В гостях у Эльдара Рязанова. Вечер Светланы Крючковой» (21 июня в 21:05) актриса рассказывает о себе, читает стихи Александра Володина, Юнны Мориц, Михаила Танича, Геннадия Шпаликова, Эльдара Рязанова, поет песни из спектаклей и кинофильмов. Использованы фрагменты фильмов с участием Светланы Крючковой.

22 июня в 20:20 будет показан фильм из цикла «Острова», в которой Светлана Крючкова вспоминает свое детство, людей, сыгравших решающую роль в ее судьбе, говорит о своей любви к поэзии, об отношении к сегодняшнему дню. «В детстве у меня было трагическое одиночество, – вспоминает актриса. – Это ощущение, наверное, самое яркое, что я помню из детства. На чем оно основано совершенно не понятно. Мои подруги детства вспоминают, что я всегда была с книгой. Меня постоянно дразнили "Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой!" Я чувствовала себя гадким утенком. Помните, как было у Александра Грина: "Люди могут простить друг другу все – равнодушие, трусость, даже подлость, кроме одного – непохожести на себя». В фильм включены фрагменты художественных фильмов и отрывки из спектаклей с участием актрисы.

Пресс-служба телеканала «Россия К»