04.04.2011 | 10:19

В Казани открывается мусульманская библиотека, подаренная королем Саудовской Аравии

Торжественное открытие мусульманской библиотеки, подаренной Татарстану королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абделем Азизом Аль-Саудом, состоится сегодня в Российском исламском университете в Казани.

"Книжный фонд библиотеки составляют 40 тыс книг и словарей на арабском языке по языкознанию, географии, социологии, политологии, экономике, информатике, философии, логике и психологии. В ней - литература на темы нравственности, культуры, по исламскому вероучению, праву и искусству, кораническим наукам и толкованию Корана. Представлены жизнеописания пророка Мухаммеда, истории и жизнеописания видных исламских ученых и деятелей", - сообщил представитель вуза Данис Гараев.

Вся литература на арабском языке выпущена ведущими издательствами Саудовской Аравии, Египта, Ливана, Сирии, Иордании и охватывает весь спектр традиционных направлений исламских наук. "Министерство культуры и информации Саудовской Аравии много лет занимается распространением подобных библиотек по всему миру. Университет в Казани первым в России удостоился столь щедрого дара", - отметил Гараев.

На презентацию библиотеки в Казань прибыли посол Саудовской Аравии в РФ Хасан Али Джаафар и заместитель министра информации королевства Абдель Азиз ибн Салех ибн Салама.