04.04.2011 | 10:23

В Бежецке вспомнят Николая Гумилева

Торжества, посвященные 125-летию со дня рождения великого поэта Серебряного века Николая Гумилева (1886-1921), пройдут 15 апреля в тверском городке Бежецк.

Поклонники его творчества возложат цветы к единственному в России памятнику поэтической семье Гумилевых - Николаю Степановичу, его жене Анне Ахматовой и сыну Льву. Монумент из бронзы и гранита, выполненный известным московским скульптором Андреем Ковальчуком, был открыт в пихтовой аллее в центре Бежецка в 2003 году. В церемонии примут участие представители Центра русского языка и культуры при Тверском госуниверситете, участники предстоящей зональной конференции, посвященной юбилею поэта, учащиеся средней школы номер пять, которая носит имя Льва Гумилева.

Директор школы Александр Соколов сообщил, что "в рамках конференции пройдут презентации документального фильма "А где-то струятся родимые реки", снятого учащимися, и сборника "Их судьбы навечно связала бежецкая земля". В сборник вошли лучшие работы учителей и школьников региона, посвященные памяти Гумилева.

В этот день стихи будут звучать и в деревне Градницы под Бежецком. Там стоит, переделанный под сельскую школу, дом с мезонином матери поэта Анны Ивановны Гумилевой. До 1935 года он находился в несохранившейся до наших дней бежецкой деревне Слепнево. Это было родовое имение дворян Львовых, из которых происходила Анна Ивановна. Почти каждое лето с 1910 по 1917 годы супруги Ахматова и Гумилев жили и работали в Слепнево. "Только в 1914 году Николай Степанович написал здесь почти 40 стихотворений и несколько статей", - рассказали сотрудники музея "Дом поэтов", которому тверские специалисты недавно вернули облик Слепцовской усадьбы.

После революции 1917 года мать поэта перебралась в Бежецк. Через четыре года Гумилева выбирают почетным председателем Бежецкого отделения Петроградского отдела союза поэтов. В марте 1921-го он читал в Бежецке доклад о европейской поэзии, и прозвучало, как страшное предвидение, его знаменитое стихотворение "Заблудившийся трамвай". В августе 1921 года Гумилев был расстрелян по сфальсифицированному обвинению Петроградской ГубЧК в принадлежности поэта к заговору белогвардейцев. В наши дни приговор в отношении Николая Гумилева признан неправомерным.