09.06.2015 | 12:43

Десять лет из жизни Зорикто Доржиева - на выставке в ЦДХ

В Центральном доме художника открывается выставка знаменитого бурятского живописца и скульптора Зорикто Доржиева «10 лет из жизни художника». Экспозиция включает около 40 живописных, графических и скульптурных работ Доржиева, как уже известных, так и новых, созданных в 2015 году, а также работы других художников.

Работы Зорикто удивляют контрастом традиционных техник и неожиданных, парадоксальных образов. Художника неизменно увлекают стилизация и гротеск. Вместе с тем его живопись и графика глубоко пропитана национальным духом. Зорикто Доржиеву удаётся органично сочетать традиционные национальные мотивы с современным художественным языком. Художник нередко подчёркивает, что его картины не претендуют на историческую достоверность. Однако идеи он черпает из этнических традиций.

Исследователи творчества Доржиева считают главной темой его работ – Великую Степь. Эта тема на удивление слабо была раскрыта в истории русской и мировой живописи. Доржиев в этой области практически оказывается первопроходцем. Часто самого автора ассоциируют с «лирическим героем» его полотен и скульптур – кочевником. Художник говорит об этом то ли шутя, то ли серьёзно: «Ведь я никогда не ночевал в юрте, не жил в кочевьях. Видимо, генетическая память. Я много езжу по миру, но гораздо лучше чувствую себя в одиночестве. Или в степи».

Среди наиболее крупных проектов Зорикто Доржиева – выставка «Степная история», состоявшаяся в 2009 году в одном из главных буддийских центров США – TibetHouse, основателем которого является профессор Роберт Турман. Известный ученый, президент Тибет-хауса Роберт «Тенцзин» Турман, отец знаменитой актрисы Умы Турман, так говорил о творчестве художника: «Он демонстрирует нам своих монголов таинственными и первозданными, совершенно земное в них соединено с небесным божественным простором».

В 2011 году вышла в свет «книга художника» с названием «Zorikbook», в которой автор в прозе и в иллюстрациях рассказывает о себе и своей работе. В 2014 году за работу над фильмом Алексея Федорченко «Небесные жёны луговых мари» Зорикто Доржиев был удостоен приза Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон», а также номинирован на национальную кинематографическую премию «Ника». Одна из недавних крупных персональных выставок Зорикто Доржиева «Воображаемая реальность» прошла в начале 2015 года в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу.

tvkultura.ru

Читайте также:
"Воображаемую реальность" Зорикто Доржиева покажут в Третьяковке >>>
Выставка "Степная Нирвана" - в Доме художника >>>
Зорикто Доржиев на "Худсовете". 28 января 2015 года>>>