09.06.2015 | 12:05

Обзор регионов. 9 июня 2015 года

Сегодня в Плёсе открывается Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало». Жюри основного конкурса в этом году возглавляет французский писатель и режиссер Эммануэль Каррер. Смотр продлится до 14 июня и будет проходить в трех городах – Иваново, Плёс и Юрьевец. На торжественной церемонии открытия в «Левитан-холле» почетный приз фестиваля «За вклад в кинематограф» получит актриса Алиса Фрейндлих. По словам президента киносмотра Павла Лунгина, фестиваль по-прежнему «делает акцент на авторском кино, которое, к счастью, возрождается», поэтому и главная тема смотра звучит как «Возвращение автора».

***
В Екатеринбурге прошел всероссийский фестиваль литературных журналов «Толстяки на Урале». Его гостями стали редакторы изданий и писатели со всей России. Современные авторы провели встречи с читателями и представили свои новые произведения. Также в рамках фестиваля прошла презентация альманаха, посвященного детской литературе. А в театре юного зрителя прошла читка пьесы Олега Богаева «Лермонтов нашего времени». История о том, как современные школьники разлюбили классику, собрала полный зал зрителей.

***
В музее-заповеднике «Михайловское» завершился Всероссийский Пушкинский праздник поэзии. В этом году его гостями впервые стали артисты испанского театра «Балаган». Русский язык актеры выучили только из-за того, что на нем разговаривал Пушкин. Руководит студией Хосе Луис Чека Понсе, ученик мастерской Петра Фоменко. Приезд в Михайловское дал ему возможностью не только продемонстрировать свою постановку, но и обсудить творчество классика с российскими коллегами. В этом году на фестиваль молодежных театров приехали как профессиональные коллективы, так и самодеятельные студенческие театры.

Новости культуры