04.04.2011 | 10:56

В Петербурге идут показы крупнейшего российского балетного форума

«Dance open» - «Открытый танец» - так называется крупнейший в России Международный фестиваль балета. Он проходит в Петербурге в десятый раз - и успел занять первые места в топ-листах мировой хореографии. Поэтому его участниками традиционно становятся только признанные мастера танца со всего света. Но на один вечер сцена Александринки была полностью отдана звездам российского балета. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Это сейчас фестиваль идет неделю и на центральных площадках города. Два концерта десятого юбилейного в Александринке. А начинали с маленьких балетных мастер-классов, на которые собирались ученики со всего мира. В этом году художественный руководитель фестиваля Василий Медведев не только заполучил звезд из Москвы и Санкт-Петербурга. Впервые артисты из Перми, Екатеринбурга, Казани привезли свои лучшие номера, и вышли на сцену со столичными звездами.

«Мы стараемся, чтобы артисты из глубинки приехали в театр, увидели что-то новое и живое, а по возвращении рассказали о том, каким может быть танец», - говорит Василий Медведев.

За каждым из них титулы, признание и собственные рекорды. Денис и Анастасия Матвиенко, солисты Мариинского, начинают балетный марафон. Планка задана высокая. Каждая следующая пара ее не снижает. Марат Шемиунов – премьер Михайловского себя называют в шутку пенсионером «Dance open». Здесь он с первого дня и точно знает, что для него открытый танец.

«Открытый танец – как вода. Вышел на сцену и пролился танцем, и зарядил этим публику», - говорит солист Мариинского театра Марат Шемиунов.

Свою исповедь под «Лакримозу» Моцарта ведет Нурлан Канетов. В Татарском Академическом модерн не конкурент классике, но артисты не отстают от своих западных коллег. С этим расставанием Юрий Смекалов и Елена Евсеева были на Московском конкурсе балета. Номер взял золото в номинации лучший хореограф. Теперь дебют на «Dance open».

«Для меня открытый танец - это, в первую очередь органичность артиста, - говорит участник фестиваля Юрий Смекалов. – Не важно, что танцует артист – классика, модерн, джаз, контемпорари. Танец – это твоя внутренняя органика и умение заворожить зрителя».

Главный принцип фестиваля – эксперимент и новые имена. Станислав Фечо, танцовщик из Праги, выступал на всех фестивалях. В Петербург он приехал десять лет назад, влюбился в город и остался. Был солистом в Маринке. Теперь стартует на «Dance open» как хореограф. Он дебютирует с Екатеринбургской труппой – с балетом «Палладио». Когда ставил, сомневался в танцовщиках. Но они не подвели.

«Открытость этого фестиваля заложена в самом его названии. Где еще можно увидеть на одной сцене пятилетнюю девочку и танцовщицу из Японии, которой 64 года», - говорит Фечо.

Взрывная энергия, драйв, азарт – все это «Dance open», и его фавориты – звезды Большого Наталья Осипова и Иван Васильев. Они разные и в классике и в модерне. Но их танец на нерве всегда держит зал. Иван Васильев бросил вызов законам земного притяжения. Своими дерзкими прыжками буквально взорвал зал. Каждый его выход тонет в овациях, а он – отдает душу зрителям.

Среди членов жюри фестиваля – руководители ведущих трупп мира. Владимир Малахов, возглавляющий Штадст-оперу, проводит благотворительный гала в помощь Японии. В планах – приглашение многих участников «Dance open».