09.06.2015 | 19:12

Московский Синодальный хор выступил с концертом в Ереване

Столетию геноцида армян в Османской империи посвятил свои гастроли в столице Армении Московский синодальный хор. Ежегодные гастроли – одна из важнейших сторон деятельности хора помимо богослужебной, концертной и просветительской. Коллектив принимает участие во многих масштабных фестивалях и проектов, одним из которых стал совместный концерт с папской Сикстинской музыкальной капеллой в России и участие в папской мессе в Ватикане. В ряду таких ярких выступлений стали и гастроли в Ереване.

Московский Синодальный хор на гастролях в Армении впервые. В программе – армянская песня "Крунк", название которой переводится, как "журавль". Но главным подарком слушателям стали "Страсти по Матфею" митрополита Илариона Алфеева. Произведение посвящено последним дням земной жизни Иисуса Христа

Алексей Пузаков, художественный руководитель и главный дирижер Московского Синодального хора: "Так как наш визит посвящен столетию геноцида армян в Османской империи, мы здесь проводим параллель между страданием богочеловека и страданиями, которые претерпел армянский народ сто лет назад".

Музыкальная программа построена по контатно-ораториальному принципу – духовные песнопения чередуются с чтением Евангелия. Эту ораторию Московский синодальный хор уже исполнял в Москве, Риме, Лондоне, но в Ереване впервые фрагменты из Евангелия звучат на армянском языке.

Рядом с солистами Московского Синодального хора и приглашенные солисты Армянского театра оперы и балета. Накануне состоялись совместные репетиции. Бас Сергей Саргсян полуторачасовую ораторию выучил за 15 дней.

Зал Театра оперы и балета рассчитан больше, чем на тысячу мест. Выступление Московского Синодального хора широко анонсировали, объявив, что вход будет по бесплатным билетам. Те, кому не хватило билетов, пришли в день концерта к дверям театра. Увидев это, организаторы решили пустить всех. Зрители не остались в долгу и долго не желали отпускать московских хористов, вызывая и вызывая на бис.


Новости культуры