09.06.2015 | 11:35

На Валдае появился Музейный колокольный центр

Появление первых колоколов на Валдае - редкий случай, когда рождение легенды точно датировано. В 1478 году вечевой новгородский колокол, чтобы не проповедовал вольницу, сняли с колокольни и отправили в Москву. Существует предание, что он разбился в пути на одном из Валдайских склонов, а осколки превратились в маленькие ямщицкие колокольчики, которые разнесли весть о вольности по всему миру. Именно на Валдае был основан первый в России Музей колоколов. На днях там появился целый Музейный колокольный центр, он тоже первый в своем роде.

Коллекция колокольного центра пополняется прямо на глазах. Надежде Яковлевой, собирателю колоколов и старшему научному сотруднику Валдайского филиала музея-заповедника, друзья преподносят все новые подарки. Очередной сюрприз в этот день преподнес и председатель иностранной комиссии Союза питателей России Олег Бавыкин. Свой первый вклад в формирование валдайской коллекции колоколов он сделал еще в 1996 году, вручив музейным работникам редкий колокольчик из Вьетнама, потом он привозил звонкие сувениры из Китая, Индонезии, Кампучии, теперь из марокканского Танжера. Необычный предмет даже не вписывается в распространенный в этой стране ислам: там фактически нет колокольной традиции, но местные коллеги-писатели подтвердили, что место колоколам все-таки нашлось и в этой религии.

На экскурсии по залам колокольного центра можно увидеть уникальные экспонаты – от бубенцов, найденных археологами, до кабинетных колокольчиков ХХ века, а еще колокольчики – дверные, рыбацкие, школьные, пожарные, станционные, корабельные, театральные, часовые, всех не перечесть, зато голос некоторых можно услышать. Так, радует слушателей церковный колокол, отлитый в немецком Бохуме в 1893 году.

Открытие уникального колокольного центра – это не финал. Уже сейчас музейные работники задумались о том, чтобы провести ремонт в помещении бывшего музея колоколов, поскольку оно находится в полусотне метров от здания новой экспозиции, и организовать там демонстрационный зал колокольных звонов. Еще одна идея – создать мастерскую по отливке сувенирных валдайских бубенцов. Такую мастерскую хотели даже разместить в подвале нового колокольного центра, но пожарные не разрешили, теперь ищут другое место. 

Новости культуры