09.06.2015 | 15:14

Чеховский фестиваль представляет постановку "Удивительный мир животных. Ягнята"

Сегодня на Чеховском фестивале будет представлена премьера спектакля аргентинского режиссера Даниэля Веронезе "Удивительный мир животных. Ягнята". Режиссер, он же сценарист и сценограф, в Москву не приехал: готовит в Буэнос-Айресе новый проект. Но прислал команду, которая три вечера подряд разыграет для московской публики сцены из супружеской жизни. Часовое действо на испанском языке плюс темперамент артистов позволят зрителям составить собственное мнение о том, как мало надо времени, чтобы неожиданно для себя превратиться в жертву – беззащитного ягненка. Это единственная параллель с удивительным миром животных.

Эмоционально и громко они говорят о своем, наболевшем, отчаянно жестикулируя. Пять разных человек, находясь в  в маленькой комнате, долго и мучительно выясняют отношения, которые замыкаются на треугольнике - неизвестно откуда возникшем бывшем женихе и супружеской паре с дочерью-тинейджером.

"Веронезе считает театр не торжественным действием, на которое люди смотрят со стороны. Зрители должны вовлекаться в процесс, быть активными участниками происходящих событий, получая не только эмоциональный, но и жизненный опыт, ведь эти истории живые, - рассказывает актриса Мария Онетто.

Все актеры, участвующие в спектакле, уже работали в проектах Веронезе, делали даже версию "Чайки" Антона Павловича Чехова. Режиссер задумывал целую серию про животных, но пока сделал только "Ягнят". История, разумеется, про людей.

"Эта история с юмором, абсурдностью, и хотя до нормальности там далеко, не исключено, что все это может произойти в любой семье, - комментирует аргентинский актер Диего Веласкес. -  Мы все в какой-то мере ягнята, каждый из нас бывает заложником и жертвой ситуации".

Свет, декорации и костюмы для режиссера Веронезе не главное. Эти новомодные затеи ему не интересны. Главное - заставить актеров работать на пределе, погрузиться в роли и прожить их. Для темпераментных аргентинцев это не сложно.

"Веронезе не привязывает актера к своей точке зрения. Он не ставит планок и рамок. Все развивается по ходу репетиции. Хотя импровизации нет, но каждый актер вносит своим темпераментом и талантом нужную ноту", - говорит Мария Онетто. 

Если бытовые драмы с оттенком юмора и грусти не пугают, испанский ласкает слух, а зрение способно угнаться за строчками титров, и все это сложить с содержанием, то "Ягнята" раскрасят будни. Маленькие драмы маленьких людей очень похожи на каждого из нас.

Новости культуры

Все материалы темы о 12-м Международном театральном фестивале имени Чехова>>

Читайте также:

Аргентинские актеры представят свой спектакль на Чеховском фестивале