09.06.2015 | 10:25

Музыковед Всеволод Задерацкий отмечает 80-летие

Cегодня отмечает 80-летие доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории Всеволод Задерацкий. Выпускник Львовской консерватории, он утверждает, что всем в жизни обязан отцу – композитору, тоже Всеволоду Задерацкому. Открыть творчество отца, надолго забытое, современному слушателю стало одной из главных целей музыковеда Задерацкого. В сфере его интересов – почти вся музыка ХХ века, от Стравинского до Щедрина.

Музыковедению Всеволод Задерацкий посвятил себя полностью. Уверен, что эта наука – исключительно для ценителей. Пусть на кого-то она навевает скуку, Задерацкий как истинный философ с юношеской увлеченностью рассуждает о предмете за его рамками, находя взаимосвязи между наукой и человеческой жизнью.

"Это наука о человеке, потому что музыкальное искусство – одно из самых таинственных искусств, продукт которого не материален, это чистая духовность, воплощенная в неосязаемой форме результата", - говорит музыковед Всеволод Задерацкий.

Выбор будущей профессии был предопределен его отцом - композитором Всеволодом Задерацким. При сталинском режиме его лишили гражданских прав, даже запретили публично упоминать имя. Табу на творчество отца сыну не повредило. Его печатали и издавали. Первая работа была посвящена сочинениям Шостаковича. Один экземпляр Задерацкий отдал самому композитору, тот  написал музыковеду письмо, подписав так: "Удач и успехов в работе. Ваш Д. Шостакович".

Музыковедением Задерацкий не ограничился, объездил всю Россию с известными оркестрами, хорами в рамках собственного проекта "Новое передвижничество". Подобно передвижным выставкам этот проект представляет собой лучшее в музыкальном искусстве. Поддерживает программу ректор консерватории Александр Соколов. Неоднократно ездил с лекциями вместе с Задерацким по России.

"Я очень рад поздравить своего друга, коллегу, профессора, - говорит ректор Московской государственной консерватории имени Чайковского Александр Соколов. -  У него круглая дата. Подходя к этому рубежу он сохранил все, чем был наделен изначально: веселый, радостный, излучающий энергию и необычайно творчески одаренный человек".

В стенах Московской консерватории Задерацкий воспитал не одно поколение. В числе благодарных учеников – и профессор консерватории Александр Бондурянский.

"Я очень рад, что нашей дружбе полстолетия, - признается профессор МГК имени Чайковского, народный артист России Александр Бондурянский. - Мы познакомились очень давно. Всеволод Всеволодович Задерацкий принадлежит к тем людям, у которых можно учиться, не уставая".

Помимо профессии отец Задерацкого во многом определил и сферу творческих интересов сына. Просьба композитора не утопить в небытии его творчество сыном была выполнена. Благодаря усилиям музыковеда о нем заговорили. В Европе имя композитора уже включили в историю музыки ХХ века - наряду с Шостаковичем и Пяртом. Теперь на очереди Россия.

Новости культуры