04.04.2011 | 11:56

Сергей Лейферкус отмечает 65-летие

Сергей Лейферкус отмечает сегодня 65-летие. Правда, к круглым датам выдающийся баритон совершенно равнодушен – и менять что-либо в своем графике по этому поводу не собирается. Жизнь певца - это бесконечные переезды, гастроли по всему миру. Даже в день юбилея. Лейферкус востребован на лучших оперных сценах – и хотя живет в Португалии, своим родным городом по-прежнему считает Петербург, где начинал музыкальную карьеру. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Сергей Лейферкус входит в десятку лучших баритонов мира. Его звезда взошла на сцене Мариинского, тогда Кировского театра. По иронии судьбы сначала он танцевал в балете - в консерватории была маленькая стипендия, и Лейферкус подрабатывал в мимансе. Поступив в оперную труппу, создал эталонные образы.

«Лейферкус – настоящий поющий актер, такие редко встречаются на оперной сцене, - говорит оперный критик Алексей Парин. – Фактически все роли, которые он играл – они самые лучшие. Еще во времена Темирканова в Мариинском театре никто не мог быть лучше его Евгения Онегина! Каждое движение на вес золота».

Быть баритоном – непросто. Большинство персонажей – злодеи. Моцартовский Дон Жуан, вердиевский Яго, пуччиниевский Скарпиа... Всего в репертуаре Лейферкуса - 50 партий. В некоторых необходимо чувство юмора.

«Исполнял роль вождя мирового пролетариата, – говорит Лейферкус. - «В бурю» и «Октябрь». Говорили, неплохо, но один критик заметил, что я высоковат и тонковат. Ноги мне, что ли, обрубить? Или голову в плечи вдавить?»

В молодости Сергей Лейферкус успевал не только в родном Мариинском петь, но и много выступать вне театра – а это для голоса весьма сложно. За такую выносливость его прозвали «железным Лейферкусом». В опере он уже 40 лет. Настоящий универсальный певец. В Германию приглашают петь немецкий репертуар, в Италию – итальянский, во Францию – французский. Играть в одном спектакле с Лейферкусом – счастье.

«Сережа чем прекрасен, у него всегда глаз блестит. А это для партнера очень ценно», - говорит народный артист России Вячеслав Войнаровский.

В последние годы у Лейферкуса за сезон бывает около 60 спектаклей и концертов, эту планку он поставил сам себе и сдавать позиции не собирается.

«Жизнь прекрасна, когда она полна любимой работы, - говорит певец. – Если бы Господь Бог дал возможность родиться заново, я выбрал бы оперную сцену».

А пока в этой жизни осваивает новые музыкальные пространства. Недавно в Москве впервые пел духовную музыку - с хором имени Свешникова.

«У него замечательный голос, у него прекрасная дикция, которая может быть образцом для певцов, безукоризненный художественный вкус, отличная интонация, на сцене аристократическое поведение, что не часто встретишь. И сочетание необычное мысли и вдохновения», - говорит художественный руководитель хора им. Свешникова Борис Тевлин.

«Он человек, твердо стоящий на ногах, но иногда бывают настроения, когда говорит, что голос Пупкина больше, чем у меня. Где все эти Пупкины, у которых голоса больше, которые в 40 лет забыты? Он и в 65 поет в Далласе в постановке «Бориса Годунова» Рангони, в прошлом году впервые исполнил «Собачье сердце» в Амстердаме», - говорит концертмейстер С.Лейферкуса Любовь Орфенова.

И Москву не обходит вниманием. Хотя и появляется все больше с концертами. Но с таким репертуаром, где его актерскому таланту есть, где проявиться.