09.06.2015 | 17:59

Украинский скрипач Алексей Семененко завоевал награду фестиваля "Музыкальный Олимп"

Единственная награда XX Международного фестиваля "Музыкальный Олимп" - Приз зрительских симпатий - присуждена 27-летнему украинскому скрипачу Алексею Семененко. Ему будет вручена художественная работа петербургского ювелира Владимира Михайлова - пасхальное яйцо-складень "Воскресение Христово". Фестиваль завершился 6 июня, но подсчет голосов зрителей закончился только сегодня.

"Алексей расположил слушателей вдохновенной игрой и ярким исполнительским обаянием, его выступление никого не оставило равнодушным. Признание скрипача петербургскими меломанами тем более почетно, что этот самый демократичный приз оспаривали еще 30 участниками фестиваля", - сказала президент фонда "Музыкальный Олимп" продюсер и музыкант Ирина Никитина.

Уроженец Одессы Алексей Семененко с шести лет занимается игрой на скрипке. Он был третьим на Международном конкурсе имени Паганини в Москве, 2012 году одержал победу на конкурсе в Нью-Йорке, а в 2015-м стал победителем Международного конкурса имени Гольдштейна в Берне (Швейцария). В канун приезда на петербургский фестиваль Алексей завоевал вторую премию на престижнейшем Конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе. В настоящий момент скрипач обучается в аспирантуре Высшей школы музыки в Кельне у российского педагога Захара Брона, который дал на нынешнем фестивале мастер-класс. 

В минувшем году такой же Приз зрительских симпатий завоевал китайский бас-баритон Ао Ли. Он был приглашен и на нынешний фестиваль, где его целый год дожидалась заслуженная награда.

ТАСС