04.04.2011 | 12:29

"Люди как люди" в Театре имени Вахтангова

 В афише театра имени Вахтангова появилось новое название - «Люди как люди». Это сценическая интерпретация пьесы Горького «Зыковы», написанной почти сто лет назад. В советское время в ней слышали, прежде всего, обличительный гнев, направленный против капитализма, а потому и ставили в остросоциальном ключе. Спустя столетие пьеса не потеряла актуальности, но акценты в ее постановке сегодня сместились. Рассказывают «Новости Культуры».

Решение ставить сегодня пьесу Горького «Зыковы» кажется Владимиру Иванову логичным и очевидным. Написанная сто лет назад – она, по мнению режиссера, не только не устарела, но обрела второе дыхание.


Актерскую команду Иванов подобрал интересную и разнообразную. Многолетний профессор Щуки, он занял в спектакле почти все поколения вахтанговцев и четырех своих недавних выпускников. В многонаселенной пьесе Горького есть роль и для одной из старейших актрис театра – Дарьи Пешковой – внучки писателя. Приглашенный актер – Алексей Гуськов. На вахтанговской сцене он впервые играет вместе со своей женой Лидией Вележевой.

«Театр Вахтангова в моей жизни уже присутствовал, - говорит Гуськов. - Я даже как-то сказал: я устал от жизни в театре Вахтангова, не работая в нем»

Теперь Алексей Гуськов о театре Вахтангова говорит только в превосходной степени. Удовольствие от работы с ансамблем, к тому же – одна из главных ролей – лесопромышленника Антипа Зыкова.

Дом Зыковых – как поле брани. Амбиции, любовь, обиды, противоречия, поиски себя и смысла – Владимир Иванов делает акцент на том, что происходит с душами людей, оказавшихся на крутых виражах истории.

Горьковские мысли и смыслы звучат с вахтанговской сцены не просто современно, но пронзительно – до боли. Например, вот такая. Освободить людей от страха друг перед другом. Ведь некого бояться. Но никто не смеет сказать своего слова до конца. Сейчас так же, как и во времена Горького. Словом, люди как люди.