04.04.2011 | 15:06

Гоген подвергся нападению

С криком "Это зло!" набросилась на картину Гогена "Две таитянки" посетительница Национальной галереи искусств в Вашингтоне, сообщает The Washington Post.

По словам Памелы Деготарди, которая невольно стала свидетельницей этой сцены, неизвестная  попыталась сорвать картину со стены и стала колотить кулаками по защитному пластиковому экрану. Прервать эту странную выходку сумел другой посетитель галереи. Нападавшую задержали, ей предъявили обвинения в нанесении ущерба имуществу галереи и попытке похищения произведения. 

Судебное заседание по факту нападения состоится в субботу, 9 апреля.

Согласно данным предвариртельной экспертизы, полотно с изображением полуобнаженных туземок не пострадало, однако оно было снято с экспозиции и отправлено на дополнительную экспертизу.

"Две таитянки" принадлежат Нью-Йоркскому музею Метрополитен и находились в Вашингтоне на выставке "Гоген: создатель мифов", которая началась в феврале и продлится до 5 июня. Всего на ней представлены 120 работ; в одном зале с "Двумя таитянками" находились еще 13 картин, на них следов повреждений также не нашли.