15.06.2015 | 16:46

Календарь. 15 июня 2015 года

Ровно 800 лет назад в этот день английские феодалы при поддержке духовенства, рыцарства и горожан, воспользовавшись политическими просчётами короля Иоанна Безземельного, вынудили его подписать «Великую хартию вольностей».
Этот документ, ограничивающий власть монарха над своими подданными, сохраняет законную силу и по сей день.
Англия 1215

685 лет назад, 15 июня 1330 года, в Вудстоке родился принц Эдуард Уэльский – старший сын английского короля Эдуарда Третьего.
Выдающийся полководец времён Столетней войны, герой битвы при Креси и сражения при Пуатье, наголову разгромивший французские войска и вошедший в историю под именем «Чёрного принца» (по цвету своих доспехов).
Эдуард Уэльский 1330 – 1376

15 июня 1389 года на Косовом поле в Южной Сербии произошло решающее сражение между объединёнными войсками сербов и боснийцев под предводительством князя Лазаря и турецкой армией султана Мурада Первого.
Сокрушительное поражение сербов в битве на Косовом поле стало отправной точкой в деле завоевания славянских государств Османской империей. Почти на 400 лет оно задержало экономическое, политическое и культурное развитие балканских народов.
Битва на Косовом поле 1389

15 июня 1859 года американец Лиман Кетлер, проживавший на острове Сан-Хуан – спорной территории между США и Британской Колумбией – застрелил свинью, разрывавшую его картофельные грядки.
Убитое животное принадлежало английскому поселенцу Сан-Хуана – Чарльзу Гриффину – который потребовал несоразмерно большого возмещения ущерба.
Когда Кетлер отказался платить, Гриффин обратился к британским властям с призывом арестовать убийцу. Тот, в свою очередь, призвал на помощь американских военных.
Конфликт нарастал как снежный ком. К августу в районе Сан-Хуана две тысячи британских солдат на пяти военных кораблях были готовы вступить в бой с тысячью американцев, оснащенных пятнадцатью пушками.
В итоге здравый смысл возобладал, и противники решили дело миром. Единственной жертвой одного из самых курьёзных военных конфликтов в истории – так называемой «войны из-за свиньи и картошки» – стала злополучная свинья.
Сан-Хуан 1859

15 июня 1919 года британские авиаторы Джон Элкок и Артур Браун на самолете компании «Викерс» приземлились у местечка Клифден в Ирландии.
Завершился первый в истории безостановочный перелет через Атлантический океан. Отважные авиаторы за своё достижение были удостоены рыцарского звания.
Ирландия 1919

Внук Николая Первого и двоюродный дядя Николая Второго. Командир лейб-гвардии Преображенского полка, главный начальник военно-учебных заведений, президент Императорской Академии наук.
Одно перечисление регалий делало невозможным размещение его имени на обложках поэтических сборников. Но именно это обстоятельство породило самое короткое имя в истории русской литературы – К. Р.
Поэт, переводчик и драматург, великий князь Константин Константинович скончался в Павловске ровно 100 лет назад – 15 июня 1915 года.
Он был последним из Романовых, умерших до революции и погребённых в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.
К. Р. 1858 – 1915