04.04.2011 | 15:30

Обзор новостей из регионов

«Новости культуры» – о событиях в российских регионах.

«Ждите нас, звезды!» – выставка с таким названием откроется 8 апреля в Калининградском историко-художественном музее. В экспозиции – более трехсот предметов. Большинство из них связаны с жизнью летчиков-космонавтов – уроженцев Калининграда. Здесь картины Алексея Леонова, школьная парта Виктора Пацаева, его письма жене и друзьям, личные вещи Юрия Романенко и Александра Викторенко. Здесь же тюбики с едой и ручки, которыми космонавты пользовались в полетах.

***
Национальный театр Карелии готовит премьеру – спектакль «Волчица» по пьесе современного карельского драматурга Яны Жемойтелите. Действие разворачивается в затерянной лесной деревушке, обитатели которой заподозрили молодую крестьянку Элину в колдовстве. Это человеческая история о любви, предательстве и нравственном выборе. На сцене сталкиваются два мира – добра и зла. Петербургский режиссер Егор Чернышев поставил спектакль в традициях символизма.

***
Уникальный дендрарий восстанавливают в музее-усадьбе рязанского дворянина Сергея Худекова. Писатель, композитор, историк балета, издатель – благодаря ему в России в конце XIX века появились два парка растений: в Сочи и в рязанском селе Ерлино. Десятки редких деревьев, которые до этого никто в средней полосе не выращивал. Сейчас старейшим из них уже более 150-ти лет. Сегодня из 32-х гектаров парка расчищено 18. В ближайших планах сотрудников усадьбы – заполнить водой каскад из шести прудов.