08.06.2015 | 12:21

Кинофестиваль "Седьмое искусство" в Париже избрал Россию почетным гостем

Россия избрана почетным гостем на кинофестивале "Седьмое искусство", который открывается в понедельник в центральном VII округе французской столицы. Как сообщила мэр столичного округа, депутат Европейского парламента Рашида Дати, в его программе - новейшие работы российских кинематографистов, музыкантов, художников. В дни фестиваля в мэрии пройдет круглый стол, посвященный Году литературы в России.

"Встреча с российским кино принесет парижской публике много сюрпризов", - убеждена Рашида Дати. Она выразила признательность послу России во Франции Александру Орлову за содействие в организации фестиваля, назвав встречу с современным российским кино "выдающимся событием" в культурной жизни столичного округа.

Как напомнили устроители, термин "Седьмое искусство", который использован в названии фестиваля, впервые применил по отношению к кинематографу в 1919 году итальянский и французский писатель Риччото Канудо, называвший кино "пластикой в движении". Руководствуясь идеями Владимира Маяковского и Всеволода Мейерхольда, он подчеркивал в своем манифесте, что видит в кинематографии одно из важнейших направлений искусства.

Показ в Париже российских лент, представляющих все жанры кинематографа, пройдет в исторических интерьерах. Так, занавес фестиваля будет поднят в знаменитом кинотеатре La Pagode, который ведет свою историю с конца девятнадцатого столетия. На вечернем сеансе сегодня парижане увидят один из лучших фильмов Московского кинофестиваля 2014 года - картину "Белый ягель" Владимира Тумаева.

Фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" Андрея Кончаловского, удостоенный в минувшем году награды Венецианского кинофестиваля, будет показан в зале знаменитого театр "Адьяр", который стал частью архитектурного ансамбля округа более 100 лет назад.

Для демонстрации драмы Андрея Кравчука "Адмиралъ" о судьбе вождя Белого движения Александра Колчака избран "Амфитеатр маршала Фоша" в Военной школе Парижа. В киноленте роль генерала Мориса Жанена, главы военной миссии Франции при ставке адмирала, сыграл французский актер Ришар Боренже.

Мэрия VII округа, расположенная по соседству с резиденцией посла России, пригласит парижан на французскую премьеру документального фильма "Штурм Берлина". В зале окружного муниципалитета в дни фестиваля будет также развернута российская фотовыставка, посвященная 70-летию Победы над фашизмом.

В саду мэрии, на пленэре, пройдет заключительный сеанс фестиваля. Он отведен для показа российско-французской исторической ленты "Распутин" с Жераром Депардье в главной роли.

У этого района Парижа на левом берегу Сены - "давние исторические связи с Россией", напомнила мэр округа. Весной этого года на набережной Бранли был заложен первый камень в основание будущего Российского духовно-культурного центра.

Комплекс общей площадью более четырёх тысяч квадратных метров включит православный храм, семинарию, библиотеку, а также центр для проведения встреч представителей русской общины и знакомства парижан с православной культурой. Кроме того, на его территории должна открыться российско-французская школа. Одной из сторон будущий православный комплекс будет выходить на Франко-Российское авеню, названное так в 1911 году.

Перед авторами проекта стояла сложная задача вписать новое здание в архитектурный пейзаж, являющийся частью всемирного наследия ЮНЕСКО, отметила Рашида Дати. По ее мнению, глубоко символично, что всего в нескольких сотнях метров выше по течению Сены берега реки связывает знаменитый мост Александра III. Он был сооружен на пороге ХХ столетия в ознаменование союза России и Франции.

ТАСС

Все материалы темы о Годе литературы - 2015>> 

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>