04.04.2011 | 15:46

Посвящение Италии: Viva la Musica!

Международный фестиваль "Посвящение Италии: Viva la Musica!" проведут Московский камерный оркестр Musica Viva и его художественный руководитель Александр Рудин в рамках перекрестного Года Италии - России с 18 по 29 апреля во Дворце на Яузе и Оружейной палате Московского Кремля. Об этом сообщила директор коллектива Марина Бутир.

"Мы постарались в небольших рамках фестиваля охватить самые традиционные и излюбленные жанры итальянской музыки - неополитанская и барочная музыка, бельканто и оставшиеся у нас партитуры произведений итальянских композиторов, которые исполнялись в начале XIX века в репертуаре Большого театра", - рассказала Бутир.

Также она отметила, что на фестиваль приглашены итальянские артисты - дирижер Паоло Вальери, с которым оркестр сотрудничал в прошлом году, скрипач Джулиано Карминьола и Неаполитанский народный ансамбль. 

Откроется фестиваль концертом "Дивертисмент в итальянском стиле", где оркестр Musica Viva под управлением Вальери и солисты Большого театра представят оперы Беллини, Доницетти, Россини. На следующий день Neapolis Ensemble исполнит тарантеллы, песни и вилланеллы XVI - XVIII веков.

В Оружейной палате Московского Кремля 26 апреля прозвучат скрипичные концерты Корелли, Вивальди, Тартини и Локателли в исполнении скрипки работы Пьетро Гварнери (1733) в руках скрипача Карминьола, который также выступит в качестве дирижера Musica Viva.

28 апреля состоится концерт-премьера "Рукописи не горят...", где оркестр во главе с Рудиным исполнит оперную и балетную музыку итальянских композиторов XVIII - начала XIX веков Сарти, Паизиелло, Карафы ди Колобрано.

Бутир рассказала, что заключительный концерт фестиваля 29 апреля Musica Viva и Рудин проведут в неформальной обстановке. "Этот концерт будет проходить в фойе Дворца на Яузе. Оно очень красивое, с колоннами, балконами, создающими впечатление, что вы находитесь в небольшом бальном зале. Там прекрасная акустика. Мы попробуем выступить там, и возможно, сделаем серию подобных концертов", - отметила директор коллектива.

На закрытии фестиваля впервые в России будет исполнена серената Антонио Вивальди "Глория и Гименей", написанная к бракосочетанию французского короля Людовика XV с полькой Марией Лещиньской. В качестве солистов в этот вечер перед столичной публикой выступят российское сопрано Полина Яровая и итальянское меццо-сопрано Елена Бискула. Концерты фестиваля "Посвящение Италии: Viva la Musica!" пройдут затем и в других российских городах.

Фестиваль включен в официальную программу "Года культуры Россия-Италия 2011" и проводится при поддержке Министерства культуры РФ, департамента культуры Москвы, посольства Италии в России и Института итальянской культуры в Москве.

Все материалы темы «Перекрестный год Италии и России»>>>