08.06.2015 | 11:37

ЦДХ захватила "Италомания"

В Центральном доме художника прошел Фестиваль итальянской культуры и языка "Италомания". Туда пришли те, кто влюблен в эту страну и не упускает возможности прикоснуться к ее культурному богатству. В программе - лекции и семинары, кинопоказы, концерты, выставки, мастер-классы.

В залах Дома художника разместился небольшой итальянский городок. Те, кого интересуют достопримечательности, могли нарисовать их самостоятельно маслом на холсте или даже выложить из разноцветных камней, и этому тоже научат. Мозаике отвели главное место на фестивале: она представлена вся - от теории и практики до работ признанных итальянских мастеров. Выпускник Венецианской академии изящных искусств Марко Бравура представляет на фестивале небольшую ретроспективу своих работ. Среди них - несколько, как он их сам называет, икон.

"Для меня это изображение природы, как единого для всех символа, которому можно поклоняться. Это некий собирательный образ дерева, выполненный в единой форме", - комментирует художник Марко Бравура.

В этих мозаиках художник в основном использует простые материалы, говорит, что драгоценными они становятся в композиции. Того же принципа придерживаются и организаторы фестиваля.

"Стараемся охватить всю Италию, всеобъемлюще, полностью, максимально привнести всё то, что наши люди любят в Италии, именно сюда в ЦДХ", - организатор фестиваля "Италомания" Александр Букреев.

Для изучения итальянского языка создают все условия.

"Важно создать атмосферу, вокруг которой происходит обучение итальянскому языку. Если нет атмосферы, то есть живых итальянцев, тогда человек не может учить язык", - считает преподаватель и переводчик из Италии Марко Динелли.

Главные герои фильма мультипликаторов Ольги и Татьянаы Полиектовых срисованы с итальянцев, да и сама история от итальянского автора – по книге Анджелы Нанетти "Мой дедушка был вишней". Русские режиссёры- мультипликаторы создали одноимённую ленту и представили ее на фестивале.

"Написали писательнице и сказали, что хотим сделать фильм по Вашей книге, она с радостью согласилась, - рассказывает Татьяна Полиектова. - Фильм мы делали в течение года и четырех месяцев. Полностью на бумаге, поэтому так долго. Мы надеемся всем понравится".

Все два дня фестиваля "Италомания" расписаны по минутам, чтобы и лекцию по искусству Италии послушать, и на концерте итальянского барда побывать и научиться готовить пасту. Так эти маленькие кусочки впечатлений образуют большую и яркую мозаику – Италию, в которой можно побывать, не покидая Москву.

Новости культуры