08.06.2015 | 10:58

Архив литературы и искусства открыл свои двери для всех желающих на одну ночь

Государственный архив литературы и искусства провел первую в России социально-культурную акцию "Ночь в архиве". Она прошла в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Архив, обычно доступный только для исследователей, открыл двери всем желающим увидеть листки, исписанные рукой поэта - беловые автографы стихотворений, черновые наброски, письма.

Этот архив называют архивом муз. В нем хранится наследие знаменитых писателей, поэтов, художников, режиссеров, актеров. В фондах, число которых превысило три тысячи, насчитывается более полутора миллионов документов. В эти стены непосвященных обычно не пускают, и это правило впервые было нарушено.

"Для обычной публики архив – это совершенное терра инкогнита, - говорит директор Государственного архива литературы и искусства Татьяна Горяева. - Все-таки музеи, библиотека - это совершенно всем понятно и ясно, а для чего архивы существуют, и что такое историк-архивист, хранитель и публикатор, систематизатор и информационщик, не знает никто".

Читальный зал в этот вечер превратился в бальный. Студенты РГГУ танцевали полонез, исполняли романсы на стихи Пушкина. В честь дня рождения великого поэта впервые были выставлены 13 автографов. Это бесценные документы, тем более что почти все пушкинские рукописи хранятся в Петербурге.

"Автографы Пушкина датируются 1819 годом и заканчиваются автографы 1830-ми годами, - говорит главный хранитель Архива литературы и искусства Наталья Штевнина. - Самые значительные наши автографы - это автограф Пушкина "Краев чужих неопытный любитель", 1817 год, это ранний автограф Пушкина, и прекрасный портрет Натальи Николаевны Гончаровой".

Еще один сюрприз, который ожидал гостей, – экскурсия в архивохранилище. Это хранилище личных фондов. Туда в рамках акции "Ночь в архиве" мог попасть каждый желающий. Там находятся документы классиков русской литературы и искусства – Достоевского, Гоголя, Чехова, Пушкина. Есть и альбом со стихотворениями Анны Ахматовой. В нем также стихи ее друзей.  Личные фонды насчитывают более шестисот тысяч единиц. Один из самых крупных – с документами трех поколений рода Вяземских.

"Именно в этом фонде огромное количество автографов Пушкина, письма Пушкина и Натальи Николаевны, - говорит главный специалист РГАЛИ Татьяна Гринник. - Здесь же так же автографы Петра Первого, Екатерины Первой,  Екатерины Второй, полководцев Суворова, а также  зарубежных литераторов".

На акцию "Ночь в архиве" пришло более 200 человек: школьники, студенты, домохозяйки, пенсионеры. Большинство из них впервые были в архиве.

"Сегодня мы пришли вместе с классом,  потому что очень часто обсуждаем этих писателей на уроках, это очень интересно и захватывающе", - говорит участница акции "Ночь в архиве" Влада Кривошеева.

"Тут совсем другая атмосфера, - признается другая участница Елена Картошина. - Вечером, когда можно посмотреть на все с другой стороны и почувствовать, как это все писалось, уже в такой непринужденной атмосфере, когда смотришь почерк, как книга написана, уже другое восприятие".

Впечатлений – масса. Для участников акции архив перестал быть закрытым учреждением. Им теперь известно, где хранится история нашей культуры.

Новости культуры

Читайте также:

Пушкинский день России