08.06.2015 | 19:51

В Сочи открылся XXVI кинофестиваль "Кинотавр"

В Сочи начал работу Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". Поздравление гостям и участникам форума направил президент России Владимир Путин. Жюри возглавляет режиссер Алексей Учитель, а в программе много фильмов молодых кинематографистов. Их особенно много и в конкурсе, и в параллельных программах. В этом году, как и в прошлом, звезды кинематографа прошествовали по ковровой дорожке традиционного красного цвета. Напомним, ранее она была синей, в тон моря, которое символизировала.

Само открытие кинофестиваля проходило уже по традиции на сцене Зимнего театра. Его провел музыкант Сергей Мазаев. За основу церемонии взяли истории успеха участников фестиваля, тех кому "Кинотавр" помог на пути к большому кино.

И уже на открытии вручили первую награду - почетный приз за художественную и гражданскую бескомпромиссность режиссеру Вадиму Абдрашитову. Впереди у участников фестиваля напряженная неделя. В конкурсе представлено 14 картин. Среди них есть уже засветившиеся на Берлинском кинофестивале, но, к сожалению, оставшиеся без наград. Ждут жюри и гостей "Кинотавра" важные премьеры, такие как "Инсайт" триумфатора прошлого фестиваля Александра Котта и комедия "Страна Оз" режиссера Василия Сигарев.

Заявлены и дебютные полнометражные картины. Жюри в этом году возглавил продюсер и режиссер Алексей Учитель. Кстати, на прошлом "Кинотавре" фильм "Дурак", в котором он выступил в качестве продюсера, взял сразу две награды. Теперь ему самому предстоит вручать призы.

"Жду фильма, который меня поразит, - говорит председатель жюри Алексей Учитель. - Если это вдруг произойдет на кинофестивале при моем председательстве в жюри, я буду счастлив".

Начинать "Кинотавр" с фильмов Станислава Говорухина похоже становится традицией. В 2013 состоялась премьера его ленты "Weekend", работа вызвала у публики немало смеха, на что режиссер обиделся, и даже зарекся больше не снимать, но в итоге создал новую картину "Конец прекрасной эпохи". Ею и открыли XXVI "Кинотавр". И на этот раз реакцией зала режиссер остался доволен.

Все желающие смогут увидеть ленту режиссера по произведению Сергея Довлатова "Компромисс" уже этой весной. Ну а пока жители и гости курорта могут смотреть фильмы в кинотеатре под открытым небом. Всю неделю на площади перед Зимним театром - бесплатные сеансы.

Зрители нашего телеканала смогут увидеть торжественную церемонию открытия кинофестиваля "Кинотавр" сегодня вечером в 20:40.

Новости культуры

Читайте также:
В Сочи начал работу "Кинотавр"