08.06.2015 | 10:21

День рождения Пушкина отметили на Арбате

6 июня отмечался день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Были концерты, презентации выставок, встречи с потомками Пушкина. И, конечно, повсюду звучали его стихи. В МХТ имени Чехова 6 июня отметили «Ночью поэзии». Артисты всех поколений и студенты Школы-студии МХАТ с полуночи и до утра читали строки своих любимых авторов, и не только Пушкина. Любителей поэзии ждали в Государственном музее Пушкина, на улице Пречистенка, и в пушкинской квартире на Арбате, где публику принимали уже накануне.

Уличный артист читает стихи Жуковского. Но прохожие восклицают: да, Пушкин все-таки молодец. Даже для тех, кто мало знает Пушкина, он все равно главный русский поэт. Но это не часть традиционного концерта – из-за капризов погоды представление перенесли в мемориальную квартиру Пушкина на Арбате.

В программе – золотые страницы пушкинианы. Отрывки из произведений поэта, музыкальные сочинения на его тексты. Но присутствие Пушкина тут, конечно, не только символическое.

Портрет Пушкина 1827 года – копия со знаменитой картины Тропинина. Ее заказали специально, чтобы отвезти за границу. Таким Пушкина впервые увидела Европа. Конторка тоже подлинная. За ней Александр Сергеевич работал. В музее немало мемориальных вещей. И все же самое главное здесь – сам дом. Эти стены, эти окна помнят Александра Сергеевича. Тут сохранился дух поэта.

Концертам и веселью в этих стенах – самое место. В этом доме Пушкин шумно пировал. Поэт снял его в декабре 1830 года, накануне свадьбы.

«Здесь накануне венчания 17 февраля 1831 года Александр Сергеевич устраивал мальчишник, а иначе – пьянку. Куда созвал своих самых близких друзей, по воспоминаниям которых они здесь пили, пели, читали стихи, кутили. А на следующий день, 18 февраля, состоялась свадьба», – рассказала заведующая отделом Мемориальная квартира Пушкина на Арбате Государственного музея А. С. Пушкина Елена Шустова.

После венчания молодые супруги приехали сюда, тут началась совместная жизнь и быт. Век спустя тут были советские коммуналки. Этот зал был поделен на два этажа. Восстановить исторический объем дома стоило огромных усилий. Коллекцию собирали по крупицам. Помогли и потомки Пушкина – сегодня в Москве их полсотни.

«Мой дедушка Григорий Александрович – внук Александра Сергеевича. Вот и вся родословная моя. А я пришла со своей уже внучкой», – поделилась праправнучка Пушкина Юлия Пушкина.

В память о веселых пушкинских днях в музее часто проводят концерты. Пра-пра-пра-правнучка Александра Сергеевича – маленькая Лера – на них частая гостья. У посетителей есть возможность разглядеть в детском лице черты великого поэта.

Новости культуры