08.06.2015 | 13:50

Члены жюри Конкурса Чайковского выступят в Мариинском театре

Концерты выдающихся музыкантов - членов жюри Международного конкурса имени Чайковского -  состоятся в концертном зале Мариинского театра. С 8 по 14 июня в театре выступят ирландский пианист Барри Дуглас, виолончелист из Америки Линн Харрелл, греческий скрипач Леонидас Кавакос.

"Я был участником Конкурса имени Чайковского, который сыграл важную роль в моей карьере как пианиста, дав возможность выступать с лучшими оркестрами и ведущими дирижерами мира, - сказал Барри Дуглас. - Что касается участия в жюри, то я никогда не соглашался на эту роль, отказывая всем на предложения такого плана. И на этот раз я согласился только потому, что предложение исходило от маэстро Гергиева, с которым я буду рад встретиться не только в связи с конкурсом, но и выступить вместе с концертами в Мариинском театре".

После победы на Конкурсе имени Чайковского в Москве в 1986 году к Барри Дугласу пришла известность. Сегодня за служение музыке он награжден орденом Британской империи.

Впервые с сольной программой на сцене концертного зала Мариинского театра пианист выступил в рамках фестиваля "Лики современного пианизма", а на последнем Пасхальном фестивале совместно с маэстро Гергиевым дал концерт на родине Чайковского в Воткинске.

На фестивале "Звезды белых ночей" 8 июня Дуглас представит программу из сочинений Шуберта и Брамса, 10 июня исполнит Первый фортепианный концерт Чайковского с оркестром Мариинского театра под управлением Гергиева.

Виолончелист Линн Харрелл из США был одним из финалистов II Конкурса имени Чайковского в 1962 году. Ему тогда было 18 лет, и он уже выступал с Нью-Йоркским филармоническим оркестром в Карнеги-холл. Сегодня музыкант -  дважды лауреат премии "Грэмми", лауреат премии Эвери Фишера. Он дирижирует, преподает, дает мастер-классы на международных фестивалях в Вербье и Аспене. В ходе сольных концертов, которые состоятся 11 и 14 июня, Харрелл исполнит виолончельные сонаты Бетховена, Прокофьева и Мендельсона. Партия фортепиано - Анна Маликова.

Уроженец Греции, скрипач Леонидас Кавакос не был участником Конкурса имени Чайковского, но как музыкант уже работал в жюри этого конкурса. Помимо виртуозного владения скрипкой, Кавакос пытается разгадать тайну создания скрипок и смычков, коллекционируя и изучая инструменты. В концертном зале Мариинского театра он выступит 13 июня с оркестром театра под управлением Гергиева.

РИА Новости

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского >>