04.04.2011 | 17:29

В Тбилиси открылись Толстовские дни

Фестиваль "Толстовские дни в Тбилиси", приуроченный к 160-летию посещения Львом Толстым столицы Грузии Тифлиса, укрепит культурные и человеческие связи между народами двух стран. Об этом говорили организаторы во время российско-грузинского видеомоста в понедельник.

По словам президента международного культурно-просветительского Союза "Русский клуб" Николая Свентицкого, основная тема толстовских дней - "Война или мир". "Это очень важно сегодня и для Грузии, и для России. Фестиваль - один из кирпичиков, который поможет построить пирамиду добра и мира между двумя странами", - отметил он.

В четырехдневной программе с 15 по 20 апреля - посещение высокогорного села Гореловка, где живет уникальная духоборческая община и находится школа имени Толстого, которую построил на свои средства сам писатель. В Гореловке участники фестиваля встретятся с педагогами школы, посмотрят ритуальную воскресную службу. Запланированы несколько встреч с известными деятелями культуры, посещение древней столицы Грузии Мцхета и памятных толстовских мест в Тбилиси, чтение научных докладов, показ документального фильма Галины Евтушенко о последних днях Толстого "Полустанок".

В первый день фестиваля будут подведены итоги конкурса работ молодых художников - студентов Академии художеств - по произведениям Толстого. Запланирован также выпуск буклета и сборника докладов о Толстом.

Устроители фестиваля хотят привлечь особое внимание участников к сохранению уникальной культуры духоборцев в селе Гроеловка и к толстовской школе, которую планируется превратить в комплекс, посвященный Льву Николаевичу. Как отметил в ходе моста директор музея-заповедника "Ясная Поляна" Владимир Толстой, "для русских людей трудно найти более близкую культуру, чем в Грузии".

"И так жаль, что мы теряем время, не имея возможности постоянно напрямую обмениваться нашими культурными достижениями. Лев Толстой - фигура, которая как нельзя лучше подходит для соединения наших народов. Он всегда говорил, что самое главное - преодолевать барьеры между людьми, которые на самом деле выдуманные", - уверен Толстой.

С ним согласился режиссер Георгий Шенгелая, подчеркнув, что Толстой стал фундаментом для российской и грузинской культур. Режиссер надеется изыскать возможность снять фильм по повести Льва Толстого "Хаджи-Мурат", который, на его взгляд, будет очень актуален сегодня.