08.06.2015 | 15:43

Обзор зарубежных новостей

В нью-йоркском Радио Сити Мьюзик Холле торжественно вручили театральный аналог «Оскара» – премию «Тони». Церемония награждения проходит уже в 69-й раз. Статуэтка в виде медальона с античной маской присуждается в 25 номинациях. В этом году обладателем премии за лучшую женскую роль стала актриса Хелен Миррен, сыгравшая королеву Елизавету Вторую в спектакле «Аудиенция». Среди мужчин был отмечен актер Алекс Шарп за роль в постановке «Загадочное ночное убийство». Лучшим бродвейским мюзиклом признан «Забавный дом», поставленный по мемуарам американской художницы Элисон Бекдел.

***
Каждый год в Версале выставляют работу одного современного художника. На этот раз здесь появилась скульптура всемирно известного Аниша Капура. И, как многие его произведения, в очередной раз спровоцировала волну бурного обсуждения. Скульптура получила название «Грязный уголок». Французы гадают: что хотел сказать автор. «Это попытка исследовать пустоту. Пускай зритель интерпретирует её по-своему», – говорит британский скульптор.

***
Ну, а в самой Британии ажиотаж по другому поводу. Нашлась потерянная 50 лет назад гитара Джона Леннона. Инструмент был утерян самим музыкантом в 63-м году во время одного из выступлений. Подлинность гитары установлена после того, как эксперты тщательно сверили серийный номер, а также царапины. Раритет уже выставлен на аукцион. Эксперты прогнозируют, цена может дойти до миллиона фунтов. Между тем, в прошлом году на торгах в Лондоне уже выставлялась гитара, принадлежавшая лидеру британской четверки. Из-за слишком высокой стартовой цены ее продать не удалось.

Новости культуры